пятница, 22 октября

Как отмечали Новый год на Руси: приметы, сохранившиеся до наших дней

1728

Наши предки отмечали Новый год дважды. Первое празднество происходило летом и именовалось новолетием. Второй же новый год люди отмечали совсем не в декабре и даже не зимой. Осенью, когда полевые работы подходили к концу и можно было пожинать плоды своего труда, был второй Новый год, отмечаемый с особым размахом.

Славяне праздновали пришествие Нового года в зимнее солнцестояние, когда умирало солнце прежнее и на его смену приходило новое. Это приходилось на 22 декабря. Этот день чем-то напоминал нашу современную масленицу, так как в честь нового солнца сжигалось полено и люди верили, что яркий огонь сулит им радостный и счастливый год. Также существовала традиция перед новогодней ночью гасить и заново разжигать в домах огонь и быстрота его пламени предсказывала людям общее настроение на грядущий год. Однако после изменений, которые ввел Петр Первый, все переплелось и стало иным.

  • Привычный нам праздник стал официальным только в 1700 году по указу Петра Первого, который повелел отмечать этот день в радости для детей и дарить друг другу подарки.

Но и в этом случае празднование был разделено на две части – до января и после. Называлось это в народе вечерами святыми и страшными, вечерами, когда на улице можно было встретить нечистый дух. И до того люди верили в подобное, что боялись выходить на улицу после 31 декабря и рисовали на входных дверях кресты. Наиболее суеверные делали так даже на постройках, в которых содержали скот.

  • А вот суеверие «как новый год встретишь, так его и проведешь» сохранилось вплоть до наших дней. Наши предки считали, что то, как мы проводим первый день пришедшего года влияет на его благополучность для человека. Именно поэтому ранее было принято ходить друг к другу в гости, желать добра и сеять зерно у дома тех, к кому приходили. Это делалось потому, что люди верили в то, что так они могут посеять счастье.

Фото:pixabay.com

Читайте также