вторник, 29 сентября

Как повлиял коронавирус на рынок труда в Самарской области

Губернатор Самарской области обсудил проблемы сохранения занятости

3593

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, в рамках которого рассматривались вопросы о ситуации на рынке труда региона и меры по сохранению занятости. Участие в заседании приняли руководители министерств и ведомств, ректоры учебных заведений губернии.

Глава региона напомнил о задаче, которую поставил Президент России Владимир Путин: сохранить доходы российских семей, поддержать занятость в условиях эпидемии коронавируса и вынужденных ограничительных мер

Сегодня Самарская область среди субъектов ПФО с наименьшим уровнем регистрируемой безработицы находится на 4 месте. По данным на 1 июля показатель составил 3,3%.

«Однако на текущую дату показатель вырос до 3,4%. Конечно, это ниже, чем в среднем по ПФО. Однако рост безработицы есть, и нам нужно вместе проработать пути преодоления возникшей ситуации, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Наряду с применением мер поддержки, наша задача – предложить варианты трудоустройства всем, кто по какой-то причине потерял работу в этот непростой период».

По данным областного Минтруда, через центры занятости сейчас ищут работу порядка 57,5 тысяч человек. При этом влияние на ситуацию оказал простой в ряде отраслей, сложившийся из-за требований особого режима в условиях колронавируса. 

«Наибольший приток соискателей произошел в гостиничной сфере, общественном питании, торговле и авторемонтных услугах, в сферах информации и связи, а также культуры, спорта, организации досуга», – отметила министр труда области Ирина Никишина.

Вместе с тем, в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса сокращения вакансий не произошло, отмечается даже прирост. На сегодняшний день гражданам предлагается 28484 вариантов трудоустройства. 

«В структуре безработных значительно выросла доля тех, кто длительно не работал или ищет работу впервые», – пояснила министр труда региона.

Дмитрий Азаров поручил провести детальный анализ по всем отраслям – с учетом количества имеющихся вакансий и запроса соискателей, а также провести предметные переговоры с работодателями. Профильное министерство должно системно работать и сопровождать те сферы, которые приступили к работе после периода ограничений – это, в частности, касается сферы торговли, ресторанного бизнеса, туризма и т.д. Глава региона подчеркнул, что на его личных встречах с представителями этих сфер неоднократно поднимался вопрос, что в период ограничений работодатели теряли кадры, и после возвращения в рабочий режим понадобится восстанавливать штатную численность. 

Что касается временной занятости в период пандемии, на рабочие места трудоустроено 524 человека, из них 251 – в учреждениях социальной защиты и 148 – в организациях здравоохранения. 

Дополнительные резервы есть в сфере благоустройства – традиционно в летний период требуются дополнительные силы для работ на улицах, в парках и общественных пространствах. В связи с этим Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований сформировать заявку на необходимое количество людей для «перекрытия» своих вакансий и направить их в региональный минтруд. 

«У вас что, работы по благоустройству нет в городах? Где активность глав? – обратился руководитель области. – Понятно, что по благоустройству много вопросов в каждом городе. 100 человек в Тольятти устроилось, 50 человек – в Похвистнево. Молодцы, для небольшого города – очень хороший результат. Не пойму, почему остальные бездействуют. А это – наведение порядка на вверенных вам территориях и занятость людей. Активности ноль, меня такой подход не устраивает».

Кроме того, более 6 тысяч временных рабочих мест – за счет помощи со стороны государства – готовы создать более 150 предприятий области, в том числе крупные – АвтоВАЗ, ПАО Кузнецов и ряд других.

Читайте также