вторник, 1 декабря

Как правильно подготовиться к тесту на коронавирус

2034

Ошибочные тесты на COVID-19 – это, как правило, следствие неправильных действий и работников, и самих пациентов. Об этом редакции «РГ» рассказали представители российских лабораторий, которые проводят такие исследования.

За час до взятия мазка из носа и ротоглотки пациент не должен есть, пить, курить, чистить зубы, полоскать рот, использовать жевательную резинку. Также запрещается промывать нос или закапывать лекарство.

Повлиять на результат теста также окажет стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Также все медработники, прежде чем взять пробу, сначала должны обработать антисептиком руки в перчатках.

При взятии теста медработник не должен касаться палочкой щек, языка, десен или губ. Собираются клетки верхнего слоя, а не слюна. В завершении процедуры врач кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обязательно обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку. При этом пробирки должны помещаться в отдельный пакет или пластиковую емкость и транспортироваться в холодильнике или термосумке, пишет РИА Новости.

Фото domitalia.ru

Читайте также