понедельник, 15 апреля

Самарцам рассказали, как на Мадагаскаре русский моряк стал французом

Тайны магнитных пленок

1588

Фото: tvsamara.ru

Русский моряк прожил на Мадагаскаре немало лет, стал примерным семьянином, получил французское подданство, но мечтал вернуться на Родину. Удивительную историю самарцам рассказал участник Гражданской войны, начальник первой советской экспедиции из Балтики в Тихий океан Борис Попов.

Сто лет назад легендарное советское судно "Декабрист" встало на якорь у берегов Мадагаскара. Пароход намотал на винт стальной трос с рыбацкой сетью. Пришлось встать для ремонта в ближайший порт.

Мадагаскар был французской колонией. Навстречу кораблям с берега ринулись сотни лодок и катамаранов, мальгашские мальчики ныряли в воду, неподалеку плавали акулы и почему-то не трогали пловцов.

И тут случилось такое происшествие. Попов увидел, как по трапу веревочной лестницы поднимается человек с черной курчавой головой с проседью. В ухе серьга, на теле морская тельняшка и брезентовые шорты. Гость закричал приветствие на разных языках. Сначала советские моряки сочли его местным аборигеном. Боцман в этот момент драил палубу яичным желтком и что-то "крепкое" произнес по-русски. Человек с серьгой удивленно расширил глаза, упал на палубу и воскликнул:

- Братцы, вы русские?!

- А вы кто такой?

- Да я русский, ваш земляк.

Оказалось, что "абориген" был русским матросом на транспортном судне, которое шло со 2-й эскадрой адмирала Рождественского на Дальний Восток в 1904 году на выручку русской армии во время войны с Японией. За какую-то неустойку господа офицеры оставили его на острове.

Братцы, возьмите меня с собой в Россию! - взмолился островитянин.

Но ему отказали, так как теперь он официально являлся французским подданным. Тогда бывший соотечественник пригласил советских моряков к себе в гости. Удивлению моряков не было предела, когда в тропических джунглях Мадагаскара они вдруг увидели домик, похожий на мазанку с плетнем и глиняными горшками по соседству с пальмами. Встречала гостей жена "островитянина" - высокая статная темнокожая жительница Мадагаскара с черными кудрями с сединой с большими глазами, с большими серьгами и проткнутым носом, в котором висела коралловая брошка. Угощали пальмовым пивом и вином, экзотическими фруктами и жареной рыбой.

Вот такую историю рассказал начальник экспедиции советских кораблей "Трансбалт" и "Декабрист" из Балтики в Тихий океан в середине 20-х годов прошлого столетия Борис Николаевич Попов. А воспоминания записал в 1966 году корреспондент редакции "Последних известий" Куйбышевского радио Ефим Сохрин. Эта пленка бережно хранится в фондах ГТРК "Самара".

Ещё по теме

Читайте также