суббота, 23 октября

Как спасти себя в жару: что делать, как одеваться, чего следует избегать?

Для жителей Самарской области разработали подробные рекомендации

1518

Сильная жара вызывает изменения процессов терморегуляции, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов. В Региональном Минздраве разработали подробные рекомендации  для группы риска: людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто имеет проблемы, связанные с органами дыхания. Однако соблюдать советы медиков будет не лишним и тем, кто считает себя абсолютно здоровым.

В жару необходимо снизить физические нагрузки,  сократить работу на открытом воздухе, либо перенести ее на раннее утро или поздний вечер. Недопустима работа "головой вниз",  лучше использовать специальную скамейку. 

Кроме того, нужно отказаться от курения и алкоголя, сократить количество пищи, особенно жирной и острой, не употреблять крепкий чай и кофе, а также сладкие напитки.  А вот обычной чистой воды нужно выпивать не меньше 2-3-х литров.

В знойные дни с 11до 17 часов дня нужно постараться не покидать помещений,  днем закрывать и зашторивать окна, а на ночь обязательно проветривать дома и квартиры.  

Одеваться в экстремально жаркие дни лучше в костюмы и платья свободного покроя из натуральных тканей светлых тонов. Головной убор светлого цвета - обязателен. Перед выходом  на улицу необходимо наносить солнцезащитный крем с SPF не менее 30-ти единиц.

Медики предупреждают: ни в коем случае нельзя в период жары пропускать прием назначенных медикаментов. А имеющиеся рекомендации врача соблюдать скрупулезно.

Если, после нахождении на солнце появилась слабость, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, обморочное состояние, повысилась температура тела, необходимо обратиться к врачу.

В четверг, 19 августа, в Самарской области на термометрах зафиксирована температура воздуха + 61. Термометры самарцев буквально сгорают от жары.

 Фото: ГТРК "Самара"

Ещё по теме

Читайте также