среда, 12 августа

Как в Самаре прошел "Рок на Волге" 2020

3740

Катя Мельникова - одна из самых юных зрителей «Рока над Волгой» в 2012-м и 13-м годах. Тогда ей не было даже трёх лет. На фестиваль девочка приехала вместе с мамой и папой. Своими эмоциями от увиденного и услышанного тогда готова делиться и сейчас.

"Мне там понравилось, я прямо помню, что там было очень много мотоциклов. Я ездила с мамой и папой, там была громкая музыка, и было очень много людей",- говорит Катя.

"Когда приезжали на РНВ, нас было на самом деле не трое, а четверо. Под сердцем уже сынок был почти большим, через 2 месяца после РНВ он родился. Ехали на эту группу Рамштайн послушать. Да, мы там потанцевали немножко, и сынок у меня подвигался под звуки Рамштайна, было очень интересно",- рассказывает мама кати Алла Богачева.

"Рок над Волгой" стал визитной карточкой Самарской области. На фестиваль ехали поклонники со всей страны. А среди выступающих были мировые легенды. Далеко не все российские мегаполисы могут похвастаться, что к ним со своим шоу приезжал Рамштайн. А Самара – может. Последний опен-эйр в поле рядом с Петра Дубравой в 2013-м собрал 700-т тысяч зрителей и по праву получил статус крупнейшего однодневного музыкального мероприятия в Европе. А в общей сложности за все пять лет проведения "Рока над Волгой" его посетил один миллион 639-ть тысяч человек.

 "Рок над Волгой" должен был вернуться на самарскую землю в 2020-м. В качестве концертной площадки выбрали стадион «Самара – арена». Но пандемия смешала все карты. Однако вопреки всему концерт решили провести – в новом формате и на новой площадке – прямо на Волге.

Название фестиваля пришлось немного изменить. В 2020-м – он «Рок на Волге». Что очень символично. Вместо сцены – баржа и великая русская река.

Плавучую сцену соорудили всего за два дня. Баржи соединили жесткой сцепкой. Интернет-кабель для трансляции проводили под водой водолазы, предварительно очистив речное дно.

Пока рабочие монтировали сцену, организаторы фестиваля с тревогой слушали сводки Гидрометцентра. В день концерта, 28 июня, синоптики обещали в Самаре дождь, грозу и, что хуже всего, молнии. Но даже погода оказалась благосклонна к «Року на Волге». Ведущим, как и 7-мь лет назад, выбрали Олега Гаркушу из легендарного "АукцЫона". Он, как и группы "Би-2" и "Сплин", согласился приехать в Самару не раздумывая.

 "Почему нет? это очень здорово, замечательно, и увидят, допустим, не 700 тысяч, как это было 7-мь лет назад на "Рок над Волгой", я думаю, миллионы увидят, и даже не один миллион, так что это очень прекрасно, замечательно", - Олег Гаркуша, Ведущий "Рока на Волге", музыкант.

Музыкант не ошибся. Фестиваль "Рок на Волге" в онлайн-формате увидели и услышали 6-ть миллионов человек. Среди них и наша повзрослевшая юная героиня – Катя вместе с мамой.

Хотя концерт проходил онлайн, музыканты пели и играли не в пустоту. Посредством зума на больших экранах они видели своего зрителя и общались с ним на протяжении трёх часов. Лёва и Шура из "Би-2" уже после выступления признались, фестиваль в Самаре не забудут еще долго.

 "Из всех концертов, которые у нас происходили в течении четырех месяцев - онлайн-концертов, это, наверное, самый яркий с точки зрения - мы первый раз за 4 месяца выехали куда-то. Энергетика такая же? конечно же! Волны прям - чувствовали прям! Волга - Волга, баржа ходуном ходит", - Лева и Шура, солисты группы "Би-2".

Онлайн-концерт состоялся при поддержке правительства области и лично губернатора Дмитрия Азарова, давнего поклонника рок-музыки.

"Уверен, что этот формат очень важен. Сегодня мы не можем, к сожалению, собраться вместе, мы не можем прийти на поляну фестиваля, но фестиваль Рок над Волгой приходит к каждому из нас. И сегодня мы вновь ощущаем энергию музыки, мы вновь ощущаем энергию всех поклонников рок музыки, сегодня мы вновь ощущаем, что мы вместе", - говорит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона объявил конкурс. Необходимо прислать интересные истории, связанные с фестивалями прошлых лет. Автор самого необычного рассказа получит сувениры с символикой "Рока на Волге". Катя и её мама уже подготовили свою историю. Они очень надеются, что в 2021-м снова смогут увидеть легенд отечественного и, возможно, мирового рока в Самаре. Теперь воочию.

Читайте также