понедельник, 27 сентября

Как восстановить мышечную массу после коронавируса: ответ врача

Начинайте с менее интенсивных тренировок

1205

Фото: pexels.com

Во время любой тяжелой болезни пациенты, как правило, теряют вес. По мнению кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога клиники МГУ, Зухры Павловой, в худшем случае можно потерять десятки килограммов.

Как сообщает специалист, если течение короновирусной инфекции у человека было тяжелым, то вполне вероятно, что он потеряет мышечную массу. Жировая тоже теряется, но мышечная в первую очередь.

«У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял 30 килограммов, там была очень тяжелая история. Но есть и люди, которые теряли всего по 3-4 килограмма, тут могут быть совершенно разные изменения», –  пояснила эксперт.

Процесс восстановления после потери мышечной массы довольно долгий, так как нагрузку после болезни давать ни в коем случае нельзя. Врач уверена, что во время физкультуры очень важно обращать внимание на пульс, даже если до этого пациент был профессиональным спортсменом. Начинать необходимо с менее интенсивных и коротких тренировок. Павлова сообщает, что лучшими вариантами активностей станут ходьба и плавание.

«Начинаем с прогулок и постепенно увеличиваем дистанцию и скорость ходьбы. Сейчас у всех есть умные часы и смартфоны, можно четко отследить пульс. Если пульс повышается в начале физической активности, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным видам нагрузки».

Если же вернуть мышечную массу даже после тренировок не получается, то необходимо обратиться к врачу-реабилитологу, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук.

В Самарской области еще 444 человека заразились коронавирусной инфекцией. Таковы официальные суточные данные на пятницу, 13 августа. Известно, что за минувшие сутки выздороветь смогли 207 пациентов. К сожалению, еще 20 граждан, которым ранее диагностировали коронавирус, скончались.

Ещё по теме

Читайте также