воскресенье, 17 октября

Нужно ли прививаться от коронавируса уже переболевшим: рассказали самарские врачи

911

Самарские врачи в региональном эфире канала «Россия24» рассказали о том, нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто уже переболел  COVID-19.

«Многие жители нашего региона уже переболели коронавирусом. У некоторых заболевание было клинически выраженным, а кто-то перенёс инфекцию бессимптомно. Конечно, надо понимать, есть ли иммунитет собственный, если есть антитела уже в каком-то титре достаточном, то вакцинация не нужна», - ответил заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Врач-инфекционист ответил и еще на один вопрос: «А если у меня есть антитела, а я сделаю прививку, от этого станет хуже или лучше?»

«Хуже - лучше не будет, но надо понимать, что, если есть защита уже, то вакцина, которая вводится на готовые антитела, может проявляться себя в более выраженной реакции при введении, потому что уже есть ответ иммунной системы», - отметил медик.

В ходе программы врач-инфекционист опроверг мнение о том, что антитела сохраняются на протяжении всего трёх месяцев. По словам Дмитрия Константинова, антитела не зависят от тяжести заболевания. Более того, коронавирус не всегда определяет выработку количества антител и длительность их хранения. 

«Мы сами встречались с этой инфекцией, мы тоже проводим мониторинг своих антител, и я могу сказать, что они в принципе сохраняются на протяжении 8 месяцев. И титр их не снижается. Да, они могут угасать, но не стоит забывать, что всё индивидуально», - рассказал заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Медик посоветовал проводить мониторинг за наличием антител. Однако делать тесты нужно не чаще одного раза в три месяца.

Фото videohive.net

Читайте также