понедельник, 18 января

Какая группа пациентов является самой заразной и сколько может длиться потеря вкуса и обоняния — всё, что известно о коронавирусе в Самаре к 16 декабря

1502

Ученые определили самую заразную группу пациентов с коронавирусной инфекцией.

К ней отнесли подхвативших коронавирус людей с ослабленным иммунитетом, например, страдающих онкологическими заболеваниями. Такие люди остаются заразными на протяжении 2 месяцев. Об этом говорится в открытом письме исследователей, опубликованном в журнале New England Journal of Medicin, пишет Lenta.ru.

В области растёт заболеваемость COVID-19.

Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. В 27 муниципальных образованиях области заболеваемость коронавирусом выше, чем в среднем по Самарскому региону. Больше всего заболевших в Волжском районе, меньше всего в Богатовском. Также из официальной статистики стало известно, что 25% больных лечатся в больницах, а 75% — дома. 

Что касается пневмонии и ОРВИ, количество заболевших снижается. С 7 по 13 декабря, по сравнению с предшествующей неделей, пневмонией заболели на 7,4% меньше жителей региона, а ОРВИ — на 7% меньше. Такую тенденцию специалисты фиксируют уже на протяжении месяца. 

Врачи рассказали, сколько длится потеря вкуса и обоняния при коронавирусе.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что заразившиеся могут не чувствовать запахи от 4 до 11 дней, а вкус еды и напитков — от 3 до 10 дней.

Нарушение обоняния у пациентов с коронавирусом встречается более чем в 80% случаев. При этом на потерю или искажение вкуса жалуется только половина заболевших. Кроме того, перечисленные симптомы встречаются чаще у женщины, чем у мужчин. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, пишет информационное агентство ТАСС.

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился еще у 296 пациентов.

В общей сложности, количество заболевших в Самарской области выросло до 26 515 человек, из которых 24 330 успешно вылечились. 286 пациентов победили болезнь за минувшие сутки.

Смертельная статистика региона пополнилась еще 8 летальными случаями. Всего за время пандемии от COVID-19 скончалось 508 пациентов.

Жертвами коронавирусной инфекции стали:

  • мужчины 47, 58 лет и женщины 41, 74 ,77 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 66 и 76 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • женщина 72 лет.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области — 15,91, по стране — 32,85.
Коэффициент летальности в области — 1,92, в стране — 1,77.

Лидером в антирейтинге по количеству выявленных случаев по-прежнему остается областная столица. По районам и городам региона вирус распространился таким образом:

- 164 в г. Самара
- 26 в г. Тольятти
- 15 в Кинель-Черкасском районе

- 11 в г. Отрадный

- 8 в г. Октябрьск

- 7 в Красноярском районе

- 7 в г. Жигулевск

- 7 в Ставропольском районе

- 6 в Похвистневском районе

- 6 в Приволжском районе

- 5 в г. Новокуйбышевск

- 5 в Нефтегорском районе

- 4 в Безенчукском районе

- 4 в Волжском районе

- 4 в Хворостянском районе

- 4 в г. Сызрань

- 3 в г. Чапаевск

- 3 в г. Похвистнево

- 2 в Шигонском районе

- 2 в Кинельском районе

- 2 в Алексеевском районе

- 1 в г. Кинель

246 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 50 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com

Читайте также