суббота, 27 февраля

Какие животные не боятся коронавируса, а какие могут быть его разносчиками

Ученые провели исследования влияния COVID-19 на домашних питомцев

808

Анализ проводился с 2019 года. 

Группа ученых из Донского государственного технического университета, Ростовского государственного медицинского университета и Российской академии наук считают, что сейчас нельзя утверждать, что мелкие домашние животные, такие как кошки и собаки, могут быть задействованы в возникновении коронавирусной инфекции и в передаче ее человеку.

"Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка", — заявил декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Алексей Ермаков РИА Новости.

За основу брались китайские исследования. В декабре 2019 года в Ухане, после вспышки коронавируса, начали проводить анализ, как домашние животные реагируют на инфекцию. Исследователи допускают возможность того, что кошки могут заражаться  новым коронавирусом, но происходит только в условиях очень тесного и повторяющегося контакта с человеком, болеющим COVID-1. А вот передавать инфекцию они не могут.  

"Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку", — следует из опубликованного учеными исследования.

Также ученые уточнили, что и собаки не являются распространителями коронавируса.  Более того, в отличие от кошек, минимальна и вероятность их заражения. 

Фото: pixabay.com

Читайте также