понедельник, 17 января

Кардиолог пояснил самарцам, как COVID-19 влияет на сердце

И возможно ли умереть от постковидного синдрома

1552

Фото: tvsamara.ru

Коронавирус зачастую страшен не в момент болезни, а своими последствиями. Одним из самых опасных осложнений доктор медицинских наук, врач-кардиолог Заурбек Шугушев называет повреждение сердечной мышцы.

По словам специалиста, сердце пациента, которое в качестве своей жертвы выбрал COVID-19, по состоянию можно сравнить с органом после обширного инфаркта. Все потому, что коронавирусная инфекция оказывает "прямое повреждающее воздействие". Подобное влияние может стать губительным для организма. Эксперт считает, что срок жизни у такого пациента после болезни может составить всего пять лет. 

"Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода", - отмечает кардиолог.

Какие именно факторы во время болезни коронавирусом приводят к сердечной недостаточности, ученые ответить не могут. Пока ясно одно, возраст в этом процессе не играет никакой роли.  

"Пока что мы не можем сказать, почему поражается сердечная мышца после COVID-19. Мы наблюдаем пациентов и молодого, и пожилого возраста с поражением сердечной мышцы после перенесенного коронавируса, какую-то корреляцию пока выявить не можем ни мы, ни в мире", - пояснил Заурбек Шугушев в интервью радио Sputnik.

Напомним, сегодня специалисты рассказали, почему рано называть "дельтакрон" новым штаммом COVID-19. 

Ещё по теме

Читайте также