вторник, 16 апреля

Картофельный бум: как запастись полезным овощем и сохранить его полезные свойства

Рекомендации самарского управления Роспотребнадзора

3002

Фото: tvsamara/Евгения Гаврилкова

Картофель – постоянный гость каждого российского стола. Специалисты рассказали, как правильно его выбирать, хранить и готовить.

Чтобы сделать запасы второго хлеба, нужно выбирать плоды одного сорта, причем лучше всего – с желтой мякотью. Разные сорта хранятся исключительно отдельно друг от друга. Прежде чем засыпать картофель на хранение, положите его на просушку (оптимальная ее продолжительность – от недели до трех).

Вот несколько важных условий, для того чтобы овощ не испортился до того, как вы захотите его приготовить:

- температура воздуха в помещении +2…+4 градуса;

- отсутствие повышенной влажности (она может привести к заплесневению картофеля);

- надежное укрытие от солнечных лучей: дневной свет может вызвать позеленение клубней, после чего их уже нельзя употреблять в пищу.

Специалисты так же напоминают, что термическая обработка картофеля уменьшает количество в нем витаминов С и В6. Лучший способ сохранить как можно больше пользы – готовить «в мундире». Также удачным выбором для тех, кто следит за здоровьем, станет картофель, приготовленный на пару. А вот запекание, жарка и добавление в блюдо сливок, наоборот, значительно увеличивают калорийность пищи и превращают полезный овощ во вред организму.

Другие рекомендации относительно здорового питания дали специалисты для школьников. Мы публиковали подробный рацион. А льготникам рассказали, как оформить набор социальных услуг или получить компенсацию за лекарства

Ещё по теме

Читайте также