Фермер Рафик Бикмаев рассказал как выбрать мясо "халяль" для майского пикника
О чем нужно знать, отправляясь за покупками к майским праздники

Фото: tvsamara.ru
Россиян ждёт короткая рабочая неделя. С 1 мая начинается череда ежегодных весенних праздников. Для многих давно стало традицией проводить отдых на даче, на турбазе или на природе. Одним из главных праздничных блюд в это время является шашлык. Правильный выбор мяса в это время становится главной задачей. За советами мы отправились к нашему давнему знакомому - фермеру из самого большого татарского села Европы Средняя Елюзань.
Замыкаться только на классическом шашлыке - не стоит, отметил фермер. Есть масса других идей интересных мясных блюд.
"Главное, чтобы это было парное мясо, продукция от прямых поставщиков. Мы в основном упор делаем на Пензенской области. Село Средняя Елюзань", - подчеркивает Рафик, который ещё и продает продукцию как своего хозяйства, так родственников и друзей из села.
Фото: tvsamara.ru
Для шашлыка и стейков на гриле лучше всего подходит баранина, говядина - считает Рафик. Выращиванием и продажей свинины он, по понятным причинам, не занимается.
А вот самым изысканным деликатесом, для тех, кто придерживается традиций халяль, по словам Рафика , является вырезка из конины. Ещё один продукт на его прилавке, который очень ценят гурманы - мясо козочки: "истинное лакомство", говорит Рафик. Особая его ценность в том, что оно является диетическим, гипоаллергенным продуктом.
Фото: tvsamara.ru
Опытные российские повара отмечают, что любой рецепт шашлыка заключает в себе правильную подготовку и маринуется с использованием, например: специй и пряностей, фруктовых соков, вина, минеральной воды, классического уксуса и кисломолочных продуктов.
Между тем - шашлык вкусная, но тяжелая для здоровья еда. А если этому не менее аппетитная мясная альтернатива?, - спрашиваем Рафика.
Профессионал соглашается, что в последние годы стал очень популярен не просто шашлык, а мясо на гриле. Особенно гурманы ценят стейки. Рафик их предлагает в нескольких вариантах: свежайшие и ферментированные. На вид их можно называть даже "заветренными", но настоящие гурманы охотятся именно за такими. Отлежавшееся мясо имеет совершенно другой вкус и аромат.
Просто жареное мясо многие уже считают банальным угощением, тем более, что может случиться непогода и тогда гости соберутся не на улице, а в в доме. В таком случае можно приготовить что-то мясное, но очень оригинальное. Список вариантов для запекания в духовом шкафу огромный!
Фото: tvsamara.ru
"Задок ягненка для запекания и лопаточка для заливного", - советует приготовить Рафик.
Запекать в духовке можно и бараний курдюк.
Наконец, для супа харчо дельным вариантом будут говяжьи хвосты.