среда, 27 октября

Ханука 2020: когда и как отмечать праздник

3516

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха. Иудеи всего мира празднуют Хануку с вечера 10 по 18 декабря.

История праздника обросла различными легендами и поверьями, однако основа у всех одна. Реальная история, датируемая 164 годом до н.э.: освобождение Иерусалимского храма от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск. Царь Антиох Эпифан решил насильно заставить иудейский народ отказаться от веры, священная Тора стала запретной книгой, храмовые сокровища были конфискованы, весь запас освященного масла храмовых светильников уничтожен, а сам храм разграблен. В ответ началось восстание под предводительством семьи Маккавеев, чье войско было значительно меньше войск Антиоха. Высшая цель и сила духа помогли Иегуде Маккавею и его народу освободить Иерусалим.

Главный атрибут Иерусалимского Храма – это светильник-Менора, который не должен никогда гаснуть. Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой Меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

  • В Хануку еврейским детям принято дарить игрушки и давать деньги.
  • Помимо этого, о давних событиях напоминает и игра в волчок, на котором написано «Чудо великое было здесь».
  • Женщины по традиции освобождены в этот праздник от работы, поэтому они накрывают небольшой стол и с близкими отведывают блюда с небольшим количеством масла.

Фото: pixabay.com

Читайте также