понедельник, 15 июля

"Хлеб": аграрные потребительские кооперативы

1003

Фото: tvsamara.ru

Сегодня в каждом районе есть аграрные потребительские кооперативы. Некоммерческие объединения фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств созданы для того, чтобы совместно решать вопросы переработки, снабжения и сбыта. Государство, благодаря Нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство", таким союзам помогает финансово, субсидируя купленную технику и оборудование, строительство цехов.

Пельмени и голубцы, блины и купаты, копчености и консервы. Если перечислять все, что производят на этом небольшом пищевом предприятии села Подъем-Михайловка, потребуется занять треть эфирного времени. Сотня наименований! Цех дает работу многим местным жителям. Автолавка с полуфабрикатами и деликатесами каждый день отправляется в Самару, Новокуйбышевск или объезжает села. Серьезный импульс для развития деревенская переработка получила после того, как поставщики сырья и полеводы объединились в потребительский кооператив. Инициаторами стала семья предпринимателей Кузнецовых.

У Кузнецовых есть животноводческая ферма. Но до сих пор корма для мясного стада приходилось покупать со стороны. Возможности выращивать самим не было. Все изменилось, когда в кооператив вступили соседи-растениеводы. Они взяли поля предпринимателей в аренду и теперь поставляют им ячмень и солому - это их плата за использование земли. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Для полеводов кооператив купил целый арсенал техники и орудий. Например, этот "Белорус", который дежурит в полях, пока его более мощный собрат обрабатывает землю. Жатку для предстоящей уборки подсолнечника. Специальные бороны - они весной рыхлили землю, чтобы "разбудить" озимые и подать к их корням кислород. Половину затрат потребсоюзу вернуло государство.

Как только был решен "кормовой вопрос", фермеры смогли увеличить стадо - за счет племенных коров. Питомцы обошлись почти в 4 миллиона рублей. Но половина кооперативу вернулась в виде субсидии.

Также с финансовой помощью государства построили и оснастили убойный цех. По новым ветеринарным правилам без таких сертифицированных пунктов теперь нельзя обойтись тем, кто выращивает животных ради мяса.

Но участие в кооперативе помогает развиваться не только крупным предприятиям. Выигрывают также личные подсобные хозяйства. С помощью автолавки предпринимателей-переработчиков реализуется молоко одного из членов союза. А когда случилась беда - в разгар лета вышел из строя охладитель, потребительское общество срочно пришло на помощь.

Поначалу в кооперативе было лишь 5 участников, сегодня их 12. И это по-настоящему крепкий союз аграриев - единомышленников, идеальная модель некоммерческого сотрудничества.

В объединении "Ставропольский" нет крупных предприятий. Шамиль Надирбегов из Ташлы еще только думает о том, чтобы стать фермером. Держит молочных буренок и вместе с супругой поставляет в рестораны малосольные сыры.  Продукт пользуется спросом, который даже превышает предложение.  Второе направление семейного дела - откорм бычков на мясо.  Если бы не членство в кооперативе, скорее всего, пришлось бы от молодняка избавляться. Поскольку с 1 сентября разрешено отправлять животных лишь в официальные убойные. Иначе мясо не разрешат реализовывать. Такой цех благодаря госсубсидии в районе появился. 

Фермер Эльбина Сахбетова - сопредседатель Ставропольского кооператива. Вместе с мужем держит 8 десятков молочных буренок и отару овец. Участникам союза помогает, поставляя для их питомцев сено и солому. Владельцы личных подсобных хозяйств знают, что всегда могут на это рассчитывать. 

Сейчас в Самарской области работают больше 40-ка некоммерческих альянсов. Программа национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" помогает кооперативам возвращать часть затрат, которые совершаются ради развития и укрупнения.

Читайте также