суббота, 24 февраля

"Новокуйбышевская кадриль": Самара претендует на статус танцевальной столицы

Регион стал законодателем танцевальной моды

6371

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Самара – город, ставший родоначальником молодежных исторических балов. Такое заявление в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» сделала хореограф бального движения «Империя» Анжела Акопян.

По ее словам, город еще в 90-е годы XX века проводил подобные мероприятия. Затем энтузиасты станцевали на одном из молодежных форумов в Анапе, после чего движение пошло по стране.

«Это было в середине 90-х. Самарцы приехали на этот форум с бальной программой. Тогда еще никто не представлял себе ,что это такое, когда людей нужно строить в какие-то построения, и они все одновременно танцуют, да еще и меняются партнерами. И так получилось, что из Самары эта культура школьных и молодежных балов пошла по России», - рассказывает Анжела Акопян.

В Самаре очень сильное и крупное бальное сообщество. В регионе множество разнообразных студий, которые занимаются танцами, причем в большей степени с историческим уклоном. То есть хореографы учат кадрили, мазурке, полонезу и другим.

«Так что Самара – это уникальный в плане балов город», - такой вывод делает Анжела Акопян.

Балы в Самаре проводятся часто. Например, перед Новым Годом, 22 декабря, танцевали студенты Самарского государственного социально-педагогического университета. Затем состоятся подобные школьные мероприятия. 23 декабря пройдет областной исторический бал. Причем, на нем будут представлены и истинно самарские танцы, поставленные местными хореографами.

«Эти танцы у нас самые популярные и любимые. Например, у нас есть новокуйбышевская кадриль, которую поставили в Новокуйбышевске в середине 90-х годов. Есть у нас танго «Париж», который был поставлен известным самарским тренером по спортивным бальным танцам. Это Сергей Петрович Кузнецов. Это он нам его подарил. Есть у нас также полька-шотландка, которая в таком виде у нас была Галиной Вениаминовной Трубочкиной поставлена для школьного бала, а затем перекочевала и завоевала все студенческие балы. Ну и у нас, конечно, есть опыт молодых педагогов, которые сейчас в моду входят», - поделилась Анжела Акопян.

Сейчас в Самарской области модны народные стилизации под венгерские танцы. В 2023 году на студенческих балах состоялось два показательных танца в стиле «Венгерский чардаш». А вот вальс из моды не выходит никогда. И пока еще медленно, но все же появляются поклонники у кросс-степ вальса.

Танцевать жители Самары и области любят. И демонстрируют они это везде, в том числе и на барных стойках, и на заснеженных улицах.

Ещё по теме

Читайте также