суббота, 17 апреля

Хормейстер Валерий Мертенс

Интервью на радио после премьеры кантаты Леонида Вохмянина "Детство". Запись первого исполнения кантаты 1970 года.

519

Музыкант Валерий Мертенс оставил яркий след в культурной жизни Самары.   Хормейстер, оперный дирижер, композитор, педагог, заслуженный артист Украинской ССР. Окончил Ленинградскую консерваторию. До 1973 года работал главным хормейстером, а затем дирижером Куйбышевского театра оперы и балета. Был удостоен звания дипломанта Всесоюзного конкурса музыкальных театров за работу с хором в операх "Хождение по мукам" А.Спадавеккиа и "Виринея" С.Слонимского (1967). В 1960-1962 преподавал в КМУ, с 1961 года в КГПИ. Несколько лет возглавлял Куйбышевское отделение Всероссийского хорового общества.

Из Куйбышевского театра перешел на дирижерскую работу в Днепропетровский оперный театр. С 1981 года – доцент Ленинградской консерватории, затем заведующий кафедрой хоровой подготовки Российского государственного педагогического университета.

Валерий Мертенс - автор фортепианных и хоровых произведений, романсов, музыки к спектаклям. 


Яркой страницей творческой биографии Мертенса стало сотворчество с самарским композитором Леонидом Вохмяниным. 
 

Кантату "Детство" на стихи Семена Раффа Леонид Вохмянин сам называет "своей первой большой вещью" и относит ее к тому творческому периоду, когда происходил переход в новое творческое качество - от "пианиста" к "композитору".  К тому времени  существовало уже несколько хоровых переложений его песен, сделанных старшим преподавателем Ж.Н. Нечаевым. Композитору показалось  заманчивым привлечь к исполнению наряду с профессиональными музыкантами детский хор - ведь кантата о детях. Такими исполнителями стали ребята из тогда подшефной Педагогическому институту школы № 88.


В кантату вошли шесть частей. Четыре из них - светлые, рассказывающие о мирном детстве советских ребят. Две других звучат воспоминанием о трагических событиях, происходивших тогда в мире.


"Собственно, кантата "Детство", - по словам автора, - и строилась на сопоставлении двух тем - войны и мира". Кантата "Детство" была создана по случаю юбилея музыкально-педагогического факультета Куйбышевского педагогического института. Автором текста явился самарский поэт Семен Рафф.


Первое исполнение кантаты состоялось 3 декабря 1970 года в зале Куйбышевской филармонии. В исполнении приняли участие сводный хор музыкально-педагогического факультета - хормейстеры В. Ощепков, В.Невский, Ж. Нечаев, детский хор школы № 88 - руководитель Р.Шейнин и симфонический оркестр Куйбышевской филармонии. В качестве солистов выступили Н. Полуденный и Р. Алещенко. У дирижерского пульта находился Валерий Мертенс. Впоследствии части из кантаты неоднократно исполнялись на концертных площадках города и прочно вошли в учебные программы музыкальных учебных заведений.


В передаче областного радио, записанной вскоре после первого исполнения кантаты "Детство" на музыку Вохмянина и слова Семена Раффа, звучат интервью дирижера Валерия Мертенса и финальный фрагмент этого произведения. Запись 1970 года. Ведущая -  Заслуженная артистка РСФСР Ванда Оттович.

ФОТО: muskulturasamara.ru

Читайте также