понедельник, 15 июля

Киберучения в области информационной безопасности: в ПГУТИ проходит финальный этап командных соревнований «Кибер Волга 2024»

1295

Фото: tvsamara.ru

  В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики проходит финальный этап региональных киберучений в области информационной безопасности среди учащихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования «Кибер ВОЛГА 2024».

«Мы видим большое количество примеров не только в нашей стране, но и в мире, которые говорят о том, что тема информационной безопасности настолько стала важна и востребована, что, не работая с ней можно полностью парализовать бизнес», – отмечает Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком».

  Проанализировать дампы трафика, исследовать вредоносный скрипт и найти интернет преступника – все это цифровая криминалистика. Сегодня отрасль информационной безопасности испытывает дефицит кадров, в то время как инфраструктура и системы, которую используют крупные компании, становятся предметом интереса со стороны хакеров.

«Количество кибератак, количество киберпроникновений и прочих инцидентов возрастает с каждым днем, и потребность в специалистах, которые могут этому успешно противостоять, которые могут осуществлять профилактику, защиту той или иной отрасли – оно актуально сейчас как никогда», – подчеркивает Константин Пресняков, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель Департамента информационных технологий и связей Самарской области.

  В этом году участие в учениях принимают Приволжский, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Всего 60 команд, 16 из которых вышли в финал. Победители и призеры примут участие во Всероссийских киберучениях, которые пройдут осенью в Санкт-Петербурге.

«Информационная безопасность – это та сфера, где нельзя останавливаться. Нельзя получить знания здесь и сейчас, и потом просто идти с ними по жизни. Нужно ежедневно, что называется, держать ухо в остро, быть всегда информационно подкованным, понимать, что другая, противоборствующая сторона никогда не стоит на месте», – отмечает Вадим Ружников, ректор ПГУТИ.

Читайте также