вторник, 20 октября

Кирик и Улита 2020: что можно и что нельзя делать 28 июля

1556

28 июля православные христиане чтят память святых мучеников Кирика и Улиты. В простонародье этот день считался серединой лета, поэтому работать под палящим солнцем было не принято. 

Святая Улита рано осталась вдовой и одна воспитывала своего сына Кирика. Всю свою жизнь святая провела в служении богу и была христианкой. Когда императором Диалектианом начались гонения христиан, Улита и ее сын жили как нищие странники. Однако их все же привели к правителю на суд, где они подверглись страшным мукам. Улиту заставляли отречься от веры, однако она была непоколебима. Кирик заплакал, видя страдания матери, за что был сброшен с каменного моста. После этого казнили и саму великомученицу.

В этот день принято молиться святым Кирику и Улите. Как правило, перед их образами просят о семейном счастье и здоровье детей. Также в этот день чтят память Великого князя Киевского Владимира.

Что можно и что нельзя делать 28 июля: 

  • В работе старались не переусердствовать, ведь в полях в этот день водилась разная нечисть. По поверьям, духи начинали бесчинствовать, когда на землю приходила сильнейшая жара.
  • Женщинам и девушкам рекомендовалось отдыхать и молиться заступнице, матушке Улите.
  • Не разрешалось выходить в поле - иначе там могли встретиться маньяки. Маньяками в старину называли призраков неопределенного облика, которые несли дурные предзнаменования. Такие явления всегда сбывались.
  • На Кирика и Улиту нельзя жать, в противном случае нечисть голову заморочит.
  • Если вечером был туман - жди дождей, если дождь пошел с утра -  день будет солнечным.

Фото: culture.ru

Читайте также