вторник, 2 марта

Самоизоляция продлена, открыли новые прививочные пункты, можно ли принуждать к вакцинации: коронавирус в Самарской области к 27 января

2651

Ежедневный обзор новостей о COVID-19 в Самарской области от сайта tvsamara.ru.

Стало известно, когда ковид-отделения Самарской области смогут вернуться к повседеневной работе

Уже через неделю некоторые отделения, которые в период пандемии принимают пациентов с диагнозом COVID-19, готовятся вернуться  к работе по основному профилю.
По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, в первую очередь это касается отделений, которые до пандемии занимались лечением пациентов с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями,  отделения травматологии, гинекологии, службы акушерства.

В Самарской области в 2 раза увеличили количество пунктов вакцинации от коронавируса

Министр здравоохранения Армен Бенян сообщил, что число прививочных кабинетов в губернии увеличено вдвое. Теперь их 137. Из них подавляющее большинство расположено в медицинских учреждениях, а 8 - в структурных подразделениях Федерального медико-биологического агентства и на предприятиях области. Губернатор Дмитрий Азаров поручил Минздраву открыть прививочный кабинет в посёлке Рощинский, где проживает большое число военных и членов их семей.

Николай Ренц призвал жителей Самарской области не откладывать на потом вакцинацию от коронавируса

Заслуженный врач Российской Федерации, возглавляющий тольяттинский ковид-госпиталь, посоветовал самарцам начать вакцинацию.
По словам Николая Ренца, в поликлиниках Самарской области в разгаре запись на вакцинацию. На данный момент привито уже 16 тысяч человек, из них более 4 тысяч завершили процесс, то есть получили обе дозы вакцины. Стало известно, что до 7 февраля ожидается крупная поставка вакцины "Спутник-V" в регион.
Эксперт считает, что вакцинация – это единственный путь, который может дать гарантию, что эпидемия прекратится. Прививка способна вызвать серьезный и адекватный иммунный ответ нашего организма.

В Самарской области режим самоизоляции для жителей 65+ продлили до 14 февраля

Для людей старше 65 лет ещё на две недели продлевается режим самоизоляции. Пожилым по-прежнему нельзя покидать места проживания без особой необходимости. К ней относятся походы в поликлинику, аптеку, ближайшие магазины, а также уличные прогулки. Такие правила действуют с 5 ноября.
Дети и подростки по-прежнему, до 14 февраля, не могут находиться в торговых объектах без сопровождения законных представителей. В случае нарушений штрафы будут выписываться родителям.

В Минздраве назвали срок сохранения иммунитета у переболевших COVID-19

Иммунитет у переболевших новой коронавирусной инфекцией сохраняется от 7 до 8 месяцев. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая с докладом на президиуме координационного совета по борьбе с коронавирусом.


"Мы контролируем с помощью наших информационных систем и стойкость иммунитета, и мы видим, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то семи-восьми месяцев сохраняют стойкий иммунитет", –  говорит министр.

Во вторник, 26 января, в Самарской области обновились данные по числу заболевших коронавирусом. Инфекцию, по официальным данным, выявили еще у 279 человек. За все время пандемии в 63 регионе диагноз COVID-19 поставили 38 861 гражданину.

Известно, что победить опасный вирус удалось 35 874 пациентам. Только за прошедшие сутки полностью вылечился от инфекции 261 житель. Данные 26 января гласят о 10 погибших от коронавируса людей. Всего в губернии насчитывается 792 смертельных случая.
Согласно официальным данным, в лидерах по числу заболевших вновь оказались Самара и Тольятти.


26 января география распространения вируса по Самарской области выглядит так:


- 32 в г. Самара

- 68 в г. Тольятти

- 21 в г. Новокуйбышевск

- 20 в Волжском районе

- 17 в г. Чапаевск

- 12 в Ставропольском районе

- 12 в Сызранском районе

- 10 в г. Сызрань

- 9 в Красноярском районе

- 9 в г. Октябрьск

- 9 в г. Отрадный

- 9 в Большечерниговском районе

- 7 в Большеглушицком районе

- 5 в г. Жигулевск

- 5 в Шигонском районе

- 5 в Пестравском районе

- 5 в Нефтегорском районе

- 5 в Кинель-Черкасском районе

- 4 в Безенчукском районе

- 4 в Богатовском районе

- 3 в Шенталинском районе

- 3 в Камышлинском районе

- 3 в Алексеевском районе

- 1 в Борском районе

- 1 в Кинельском районе


240 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
39 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

В Самарской области расследуют сообщение о принудительной вакцинации студентки.

Губернатор Самарской области 26 января поручил региональному оперативному штабу расследовать сообщения о том, что студентку медицинского колледжа принуждали сделать вакцинацию от коронавируса, чтобы попасть на практику в клинику. 

Ранее в социальных сетях появилось видео, где девушка рассказывает о том, что завуч учебного заведения настаивает на том, что ей нужно сделать прививку от COVID-19. Мол, это нужно самой студентке для допуска до практического обучения в больнице. Дмитрий Азаров поручил провести проверку этого случая.

«Вакцинация у нас добровольная! Прошу ещё раз до всех это довести и проверить сообщение о якобы принудительной вакцинации в системе образования. Было или не было. Правда или нет? Был случай или фейк-ньюс очередной», - заявил глава региона на заседании оперативного штаба.

Врачи тольяттинского ковид-госпиталя дали советы, как избавиться от кашля. Представляем рекомендации вашему вниманию. 

Фото: pixabay.com

Читайте также