пятница, 28 января

Проект закона о QR-кодах, группы риска для штамма «омикрон», кого не пускают в метро: главное о коронавирусе в Самарской области к 1 декабря 2021 года

Региональные новости о COVID-19

3693

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Проект закона о QR-кодах Самарская Губернская Дума рассмотрит 7 декабря 2021 года

Председатель областного законодательного собрания Геннадий Котельников сообщил, что федеральный законопроект сначала будет обсуждаться комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике, а лишь затем на пленарном заседании. По словам спикера, это состоится 7 декабря. Также Геннадий Котельников заявил, что депутатскому корпусу поступает много обращений от граждан по данному вопросу, поэтому он требует тщательного изучения. Спикера поддержало большинство присутствующих на заседании членов областного парламента. Напомним, федеральный закон об использовании QR- кодов о вакцинации или перенесенном ковиде в качестве пропуска в присутственные места сначала рассмотрят заксобрания субъектов РФ, а затем, на основании их отзывов, документ будет вынесен на голосование Госдумы.

Самарский врач назвал группы риска для штамма «омикрон»

Глава информцентра оперативного штаба Самарской области Дмитрий Константинов рассказал об особенностях нового штамма коронавируса. К основным симптомам разновидности "омикрон" специалисты относят сильную усталость и головную боль. К тому же, новая мутация вируса быстро распространяется. Один из самых действенных методов предотвращения её экспансии, по мнению Константинова, это вакцинация. Ее прошли уже более 1 миллиона 529 тысяч жителей губернии. К группам риска Дмитрий Константинов отнес беременных женщин и детей до 1 года. Они очень тяжело переносят новый штамм коронавируса "омикрон". Также, врач напомнил, что пройти вакцинацию и от коронавируса, и от гриппа можно в один день.

В ноябре в метро Самары не пропустили 652 человека

А с начала 2021 года 19,5 тысяч потенциальных пассажиров не допустили к поездке. Сейчас проверки на станциях самарской подземки продолжаются. Часто бывает так, что люди проходят через контрольный пункт, а потом снимают маску. Тех, кто не устраняет нарушение, приходится сопровождать к выходу. В последнее время количество протоколов, оформленных на пассажиров всех видов общественного транспорта, заметно выросло. За предыдущую неделю было проведено 80 рейдов, 52 административных материала, а 179 самарцев покинули салоны после замечаний бригад.

Коронавирусом в Самарской области заболели еще 908 человек. Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах губернии, можно узнать здесь. 30 ноября еще 33 человека скончались от COVID-19. 

Ещё по теме

Читайте также