понедельник, 8 марта

Когда самарцы смогут снять маски в общественных местах

1331

Глава Министерства здравоохранения России рассказал о том, как долго людям предстоит носить маски. 

Михаил Мурашко считает, что нужно продолжать носить маски до формирования популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции. Это касается и граждан, которые сделали прививку против новой коронавирусной инфекции, они тоже  должны использовать средства защиты при любом уровне антител, до полной победы над пандемией.

«Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, имеет смысл и обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета и элиминации возбудителя из циркуляции на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих», — regnum.ru приводит цитату министра. 

Руководитель минздрава  пояснил, что даже человек с иммунитетом после контакта с заболевшим кратковременно может перенести инфекцию и инфицировать окружающих. «Поэтому ношение масок сегодня является обязательным», – подчеркнул министр. Как отметил Михаил Мурашко, это остается одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения воздушно-капельной инфекции.

Глава ведомства отметил, что на данный момент в России создается ресурс по электронной записи на вакцинацию, в этой процедуре будет задействован сайт госуслуг. Напомним, что в стране вакцинация открылась в первую неделю декабря, но сначала препарат был доступен гражданам из групп риска: врачам и учителям.

Фото: pixabay.com

Читайте также