четверг, 26 ноября

Когда доставят вакцину, новый COVID-госпиталь и бесплатные лекарства: все о коронавирусе в Самаре к 18 ноября.

780

Самарская область должна получить вакцину от коронавируса уже 30 ноября.

Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" во вторник, 17 ноября, рассказал губернатор Дмитрий Азаров. Как заявил глава региона, властям удалось увеличить количество доз, которые поступят в область. С 2500 штук до 2709. При этом Дмитрий Азаров отметил, что 90% вакцин предназначены медикам, оставшиеся 10% получат социальные работники, которые также контактируют с больными COVID-19. Самарский губернатор еще раз заверил - ни одна доза не достанется членам правительства региона или другим руководителям.

В Южном городе, в Волжском районе открывается ковид-госпиталь.  

Для этого перепрофилировали поликлинику Юг-2. Инфекционное отделение рассчитано на 210 коек, из них 100 оснащены кислородом и еще создано 6 реанимационный мест. Сейчас завершаются все подключения, и госпиталь начинает работать.  Коллектив медиков состоит из 120 человек.  Прикрепленные к этой поликлинике жители уже обслуживаются в медицинской учреждении  Юг-1. 

В Самарской области сейчас уже создано 6 350 коек для размещения больных с коронавирусом, такую цифру назвал губернатор Дмитрий Азаров во время эксклюзивного интервью ГТРК "Самара". В настоящий момент существует запас еще из 700 коек, куда могут принять больных с Covid-19 в любой момент. 

В Самарский регион поступила партия медикаментов для лечения пациентов с COVID-19, которые наблюдаются амбулаторно.

Лекарственные препараты были закуплены за счет средств из федерального и областного бюджетов. В ближайшее время 14 000 упаковок трех видов препаратов распространят по поликлиникам области.

Программа обеспечения пациентов на амбулаторном лечении необходимыми медикаментами в регионе реализуется с 5 ноября по поручению Губернатора Дмитрия Азарова.

По мере поступления лекарств медицинские работники будут доставлять их пациентам, следуя показаниям. Препараты индивидуально назначает лечащий врач. Количество необходимых медикаментов зависит от самочувствия пациента и схемы лечения, которой придерживается врач. На данный момент их разработано 10. Лекарства медработники будут выдавать бесплатно.

В Самарской области за сутки еще 216 человек заболели коронавирусом.

По официальной информации на 17 ноября, больше всего новых случаев заражения зафиксировано в Самаре - 68. Также в лидерах ковидного антирейтинга: Тольятти, и Сызрань. Всего пациентов с COVID-19 обнаружили в 19 городах и районах региона.

19 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (7 в г. Самара, 5 в г. Тольятти, 4 в Красноярском районе, по 1 в г. Кинель, г. Новокуйбышевск и Хворостянском районе); 174 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 23 человека выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. ​​​​​​Нарастающим итогом в регионе зафиксировано 19294 случая коронавируса.

Скончались 364 человека (нарастающим итогом)в том числе женщины 63, 70 лет и мужчины 68, 78 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мужчина 79 лет, страдавший онкологическим заболеванием. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 11,39, по стране - 23,24. Коэффициент летальности в области - 1,89, в стране - 1,72.

Выздоровели 89% пациентов (нарастающим итогом) - 17297, в том числе 132 человека выписаны из стационаров (Самара, Тольятти, Сызрань, Волжский район, Похвистнево, Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный), 117 человек завершили амбулаторное лечение (Самара, Тольятти, Хворостянский район, Борский район, Сызрань, Новокуйбышевск, Ставропольский район). Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 6316, нарастающим итогом 1086412. На 16.11.2020 меднаблюдение проводится в отношении 131 человека.

Фото: pixabay.com

Читайте также