воскресенье, 17 октября

Композитор - песенник Михаил Чумаков

Радиопередача Инны Касьяновой 1985 года

2049

В 1962 году, после ухода на пенсию основателя Волжского народного хора Петра Милославова, новым художественным руководителем стал заслуженный артист РСФСР Михаил Дмитриевич Чумаков.


Он продолжил славную традицию сохранения самобытности хора, внес, в свою очередь, много нового в исполнительскую манеру волжан.

Михаил Чумаков был озабочен обновлением и созданием новой концертной программы. Это приходилось делать, в основном, в гастрольных поездках по стране, перемещаясь в самые дальние уголки России.

 Из книги Поповой Е.Н: «Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова: история творческой деятельности»:


В основе композиторской деятельности М. Чумакова – народная музыка, интонации русских народных песен. Чумаков подходил к обработке таких мелодий с большим художественным тактом, и эта чуткость, понимание законов народного творчества сказывались и в его музыке, ставшей широко популярной, получившей признание слушателей. Обработанные им народные мелодии отличались мастерством, в них органически соединились непринужденность и многогранность, задушевность и широта, гибкость интонаций и ясность смысла. Он был требователен и внимателен ко всем исполнителям, но при этом никогда не позволял себе повысить на кого-нибудь голос.
В шестидесятые — семидесятые годы в репертуаре Волжского народного хора появилось немало красивых проникновенных произведений, написанных Михаилом Чумаковым. Программа строилась на основе контраста: глубокие по содержанию песни такие как «Из-за острова на стрежень», «Липа вековая», «Эх, ухнем!» сменялись шуточными, игровыми: «Нас девчата разлюбили» (муз. М. Чумакова). В свою очередь, артисты хора творчески подходили к созданию концертного репертуара, стремились как можно ярче, но новому раскрыть каждое произведение.
Михаил Чумаков – автор многих любимых в народе песен.
По сей день в числе «жемчужин» репертуара хорового коллектива волжан заметное место занимают произведения, написанные этим талантливым композитором.


Послушайте передачу Инны Касьяновой о творчестве Михаила Чумакова, записанную на областном радио в 1985 году. 

ФОТО: mincult.samregion.ru

Читайте также