среда, 25 ноября

Коронавирус в Самарской области: главные новости за сутки

27819

Согласно Постановлению главы региона Дмитрия Азарова, закрыты все торговые центры, кроме продуктовых магазинов, аптек и отделов с товарами первой необходимости. Приостановлена работа фитнес-клубов, бассейнов, кинозалов и театров. Не функционируют кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита, за исключением тех, кто работает на вынос и осуществляет доставку на дом. 
 
Накануне, 29 марта, глава региона внёс дополнительные изменения в постановление от 16-го марта «О введении режима повышенной готовности» на территории Самарской области. Согласно новому распоряжению, будут работать заправочные станции, открыты и салоны сотовой связи. 
 
Расширен и перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Дополнительно сюда вошли автозапчасти, бытовые приборы, очки и линзы для зрения, компьютерное и электрическое оборудование. Всего в перечне 25-ть непродовольственных товаров первой необходимости. Это значит, что часть закрытых магазинов в Самаре возобновят работу в карантин, либо будут продавать свою продукцию дистанционно. 
 
Российская армия готова противодействовать коронавирусу. В социальных сетях появилось видео, как на трассе под Самарой военные дезинфицируют проезжающие машины. Отработку учебных задач максимально приблизили к реальным условиям. Участие приняли военные медики, специалисты радиационной, химической, биологической защиты, инженерных войск, подразделения материально-технического обеспечения, военной полиции. 
 
Тем временем, из самарских аптек исчез парацетамол. Известно, что он оказывает определенный эффект при высокой температуре. Несколько дней назад Минздрав России опубликовал список рекомендаций против коронавируса. В них значился этот препарат. И теперь найти его довольно сложно. Из трех крупных аптечных сетей областной столицы, в которые обратились наши корреспонденты, наличие лекарства подтвердили лишь в одной. Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться за помощью специалистов, не ходить в больницу, а вызвать врача на дом. 
 
Автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутные такси всю эту неделю будут ходить по расписанию выходного дня. Кроме того, с сегодняшнего дня сократилось время работы самарского метрополитена. Теперь воспользоваться подземкой можно будет с 6-ти утра и до 9-ти вечера. 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных на время пандемии воздержаться от посещения храмов. Напомню, на минувшей неделе с просьбой молиться дома к верующим обратились мечети и синагоги. В Самарском регионе, в оперативном порядке обсудят возможность ведения религиозных служб в режиме он-лайн. 
 
В таком же, виртуальном, режиме для жителей региона подготовили спектакли практически все театры Самары. В репертуаре – самые различные жанры – от концертов до классических опер и балета. Познакомиться с театральным расписанием можно на нашем сайте – твсамара.ру. 
 
А если вы не можете без активного образа жизни, решение предложил Губернатор, - спорт на дому, и показал некоторые упражнения на собственном примере. Самоизоляция сегодня чуть ли не единственный способ уберечь себя и близких.

Читайте также