среда, 28 октября

Коронавирус в Самарской области: всё, что стало известно за неделю

Число заболевших и погибших, снятие ограничений

8872

За минувшую рабочую неделю с 17 по 21 августа в Самарской области зарегистрировано 219 новых случаев заражения COVID-19. Выздоровевших и покинувших больницы больше - 249 человек. Не смогли справиться с болезнью ещё 5 пациентов.

Таким образом общее количество заболевших коронавирусом c начала пандемии в регионе составило 7 794 человек. Выздоровели 6 019 пациентов с диагнозом COVID-19. Умерли 122 человека.

Власти региона заявляют: ситуация стабилизируется. Более половины койкомест в инфекционных отделениях больниц, зарезервированных для заразившихся коронавирусом, свободны, сообщила главный санитарный врач области Светлана Архипова. "Прирост заболевших в области составляет 0,6-0,7, то есть меньше единицы. Это хороший показатель, его нужно удерживать и, конечно, стараться уменьшать", - отметила Светлана Архипова.

  • С понедельника, 17 августа, медицинские учреждения области возобновили профилактически осмотры граждан и диспансеризацию. Прием будет вестись по предварительной записи, чтобы исключить очереди. Профосмотр будут делать и в вечерние часы, и в выходные, для удобства работающих граждан. Для этого поликлиники должны перейти на особый режим работы. В частности, записаться можно будет на субботу. Сельские же жители смогут пройти диспансеризацию в своих фельдшерско-акушерских пунктах. А вот людям старше 65 лет пока не рекомендуют посещать поликлинику для профилактических  осмотров.
  • Еще 140 аппаратов ИВЛ получила Самарская область. Новое оборудование направят в СОКБ им. Середавина, в 4-ю и 6-ю городские больницы Самары и в Тольяттинскую ГКБ №5.
  • В регионе обсуждается вопрос о закрытии обсерваторов. Причиной стала высокая стоимость их содержания, а также тот факт, что в условиях спада эпидемии они становятся не нужны.

  • Учебный год для школьников Самарской области начнется в очном формате. Но с рядом санитарных условий. Чтобы не допустить  распространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях свободные передвижения учеников по зданию будут ограничены.  За каждым классом будет закреплён кабинет, как в начальной школе. Свободно передвигаться разрешат только педагогам. Они должны будут переносить с сбой необходимые учебные материалы. Исключения сделают для практических занятий по химии, физике и технологии. Ради них школьники смогут покинуть закреплённый за ними класс.На перемены школьников будут выпускать из кабинетов поочерёдно, т.е. часть перерыва между уроками в рекреации сможет находиться один классный коллектив, затем другой. Министр образования Самарской области рассказал, что рассматривается возможность увеличения длительности перемен между уроками, чтобы все дети смогли успеть отдохнуть и подготовиться к следующему учебному предмету. К слову, маски носить на занятиях не придётся ни ученикам, ни учителям.

  • Детские сады в Самарской области возобновят работу в штатном режиме с понедельника 24 августа. До этого, начиная с марта, в дошкольных учреждениях региона работали только дежурные группы.

    Фото: pixabay.com/Engin_Akyurt

Читайте также