суббота, 24 октября

Коронавирус в Самарской области: главные новости за 17 августа

9503

За последние сутки снизилось число заболевших коронавирусной инфекцией.

17 августа было зафиксировано еще 45 случаев Covid-19 в регионе. Таким образом, общее число заболевших в регионе с начала пандемии достигло отметки в 7 620 человек. Выросло и количество людей, которым удалось исцелиться от коронавируса - их теперь 5 776, 6 из них были выписаны из больниц за последние 24 часа. В минувшие сутки не было зарегистрировано новых случаев смерти от Covid-19.  Всего же 117 жителей региона не справились с заболеванием.

Большая часть заболевших за последние сутки пришлась на Самару - 16 человек.  14 случаев зафиксировано  в Тольятти,  4 - в Кинель-Черкасском районе,  3 - в Жигулёвске,  2 - в Шенталинском районе, по одному в Новокуйбышевске, в Больше-Черниговском, Борском, Исаклинском, Клявлинском и Хворостянском районах. 

5 заразившихся ранее контактировали с теми, кто уже заболел коронавирусом: 1 в Самаре, 1 в Тольятти, 1 в Больше-Черниговском районе, 1 в Исаклинском районе, 1 в Шенталинском районе. У 35 жителей региона Covid-19 подтвердился при обследовании с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.  Еще у 5 человек коронавирус нашли при профилактическом обследовании. 

Более 50% койко-мест в инфекционных отделениях больниц региона, зарезервированных для заразившихся коронавирусом, сегодня свободны, об этом сообщила главный санитарный врач региона Светлана Архипова на заседании регионального оперштаба.

"Прирост заболевших в области составляет 0,6-0,7, то есть меньше единицы. Это хороший показатель, его нужно удерживать и, конечно, стараться уменьшать", - отметила Светлана Архипова.

Представители Министерства просвещения РФ рассказали, как, в связи с коронавирусом, начнётся новый учебный год. Школы будут ждать учеников в классах. 

Для педагогов вводится масочный режим. А вот школьники, скорее всего, смогут посещать уроки с открытыми лицами. Но, если родители захотят ограничить своих чад от внешних воздействий, то ученики тоже могут ходить в школе в масках. 

Еще 140 аппаратов ИВЛ получила Самарская область.  

Новое оборудование направят в СОКБ им. Середавина, в 4-ю и 6-ю городские больницы Самары и в Тольяттинскую ГКБ № 5. Напомним, в период пандемии, для оказания помощи тяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией, за счет регионального и федерального бюджетов уже было закуплено 107 новых установок для искусственной вентиляции легких.  Сейчас, по словам главного врача Тольяттинской ГКБ № 5 Николая Ренца, область имеет достаточное количество такого реанимационного оборудования,  чтобы и впредь оказывать помощь тяжелобольным людям. 

Россельхознадзор совместно с институтом Минобороны провел исследование и сделал тест-систему, которая поможет выявить COVID-19 у людей и животных, об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК.  Тест показал положительный результат у двух кошек в Москве и Тюмени. Отмечается, что в данный момент идет работа над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции и для животных. Однако о точных сроках ее появления говорить пока рано.

Фото: pixabay.com