Ограничения продлятся 2 года, спасение пациента со стопроцентным поражением лёгких, новые случаи заражения: всё, что известно о COVID-19 в Самарской области к 28 марта
Цифры и факты о коронавирусе в губернии
![Ограничения продлятся 2 года, спасение пациента со стопроцентным поражением лёгких, новые случаи заражения: всё, что известно о COVID-19 в Самарской области к 28 марта](/img/placeholder.jpg)
В ближайшие 2 года в Самарской области сохранятся коронавирусные ограничения. Прежде всего, речь идет о путешественниках. Об этом в эфире радио «Вести FM» заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов:
«Ближайшие год-два нужно будет соблюдать определенные ограничительные меры и осторожность, при путешествиях в том числе».
А в МИД России призывает планирующих поездки за рубеж россиян следовать рекомендациям профильных органов. Как пишет ТАСС, главный совет – пройти вакцинацию людям старшего поколения. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, выезжающие за границу должны понимать потенциальные риски, следить за ситуацией в стране, куда планируется поездка.
Тем временем, в новом расписании аэропорта «Курумоч» появились международные рейсы – в столицу Египта Каир, а также в Киргизию – на Тамчы. Это один из курортов знаменитого озера Иссык-Куль. Здесь расположен один из самых длинных пляжей побережья. Вода здесь мягкая и теплая, насыщена радоном и массой полезных минералов.
Путешественники смогут вылететь на солнечные пляжи только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Во время полёта пассажиры будут обязаны находиться в масках.
Врачи инфекционного отделения Самарской горбольницы №4 спасли своего коллегу Игоря Лободу с почти стопроцентным поражением легких.
Старший врач оперативного отдела Самарской станции скорой помощи почувствовал недомогание в середине мая прошлого года. Все симптомы указывали на обычную простуду.
«Первые дни думал, что все пройдет и не нужно обращаться в поликлинику. Взял амбулаторный больничный, но стало только хуже. Сделали компьютерную томографию, взяли мазок и поставили диагноз - коронавирус. Заболеть я мог, где угодно, ведь тогда многие относились к этому несерьезно. Вначале было 20% поражения легких. Потом появилась дыхательная недостаточность и меня перевели в реанимационное отделение. Первые дней пять думал, что уже одной ногой на том свете», - поделился своими воспоминаниями с журналистами «КП» Игорь Лобода.
По словам Игоря Лободы, вероятность того, что он выживет, была очень маленькой, поскольку было тотальное поражение легких, но врачи 4-ой горбольницы сотворили чудо. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, уже приступил к занятиям спортом.
По данным на утро воскресенья, 28 марта, статистику заболевших коронавирусом пополнил ещё 201 случай.
В тройке лидеров коронавирусного антирейтинга – Самара, Тольятти и Чапаевск. Здесь 58, 50 и 19 новых случаев соответственно.
Вот, как выглядит география суточного распространения COVID-19 в Самарской области:
- 58 в г. Самара
- 50 в г. Тольятти
- 19 в г. Чапаевск
- 9 в Сергиевском районе
- 9 в г. Новокуйбышевск
- 6 в Кинель-Черкасском районе
- 5 в г. Отрадный
- 4 в Кошкинском районе
- 4 в г. Сызрань
- 3 в Похвистневском районе
- 3 в Красноярском районе
- 3 в Кинельском районе
- 2 в Ставропольском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в Приволжском районе
- 2 в Большеглушицком районе
- 2 в Пестравском районе
- 2 в Богатовском районе
- 2 в Елховском районе
- 2 в Борском районе
- 2 в г. Похвистнево
- 2 в г. Жигулевск
- 1 в Красноармейском районе
- 1 в Камышлинском районе
- 1 в Хворостянском районе
- 1 в Нефтегорском районе
- 1 в Исаклинском районе
- 1 в Сызранском районе
- 1 в Шигонском районе
- 1 в г. Кинель
Всего с начала пандемии в Самарской области заболели коронавирусом 54 937 человек. Выздоровело 51 662 человека.
К сожалению, не смогли справиться с болезнью и скончались 1 065 жителей 63 региона.
27 марта стало известно ещё о 10 летальных исходах опасного недуга. У подавляющего большинства скончавшихся, помимо коронавируса, были хронические заболевания:
- женщины 72, 74, 82 лет, страдавшие заболеванием эндокринной системы;
- мужчины 69, 70, 73 лет, женщины 84, 88 лет, имевшие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- мужчина 79 лет с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- женщина 72 лет (о хронических заболеваниях не сообщается).
Фото hi-tech.mail.ru