пятница, 26 февраля

Космическая азбука: астероид

826

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал знаменитое гагаринское «Поехали!», 60 лет назад открывшее путь к звёздам. Обойти эту важную юбилейную дату стороной не можем и мы. ГТРК «Самара» совместно с Правительством области, университетом имени Королева и Союзом композиторов России запускает новый мультижанровый проект «Мой космос». И сегодня в эфире Вестей премьера одной из его рубрик, которая расскажет об интересных орбитальных фактах от А до Я. 

Астероидами называют относительно небольшие небесные тела Солнечной системы, которые движутся по орбите вокруг главного светила. Они значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.

Термин «астероид», что в переводе «подобный звёздам», был придуман ещё в начале 19 века композитором Чарлзом Бёрни и введён учёным Уильямом Гершелем.

На данный момент самым крупным считается астероид Церера, случайно обнаруженный в 1801-м году. Его размеры настолько велики, что в начале двухтысячных он получил статус карликовой планеты. На втором месте находятся объекты Паллада и Веста, диаметр которых равен примерно 500 километрам. Кстати, Весту земляне могут увидеть невооруженным глазом.

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. Большинство из них располагаются в пределах пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера и представляют собой обломки других космических тел.

Есть и астероид, названный в честь нашего города и реки Самара. Он был открыт 8 октября 1996 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом, а официальное название получил 1 июня 2007года.

Бытует мнение, что астероиды могут уничтожить нашу планету. По словам учёных, серьезную опасность для Земли могут представлять лишь те объекты, диаметр которых превышает 10 километров. Но все они находятся под наблюдением, траектории таких гигантских астероидов определены, поэтому землянам ничего не угрожает.

Читайте также