Космическая азбука: «Бион»
![Космическая азбука: «Бион»](/img/placeholder.jpg)
Noah's ark space edition. Или космическое издание Ноева ковчега. Как тебе такое Илон Маск? А у нас такие штуки в Самаре с начала семидесятых делают. И на орбиту отправляют. Называется «Бион» - космический аппарат для проведения биологических исследований. И, как вы догадались, именно он значится под буквой «Б».
Первый «Бион» запущен в 1973 году. А всего у спутников этой серии было 12 полётов. И каких только пассажиров не брали они на борт: насекомые, улитки, рыбы, ящерицы-гекконы, мыши и крысы, птицы и даже макаки-резусы. Многие, как и на ветхозаветном ковчеге – по парам. Ведь размножение в условиях невесомости – тоже научный эксперимент «Биона». Впрочем, лишь один из сотен. Основной задачей было, конечно, исследование воздействия невесомости и космической радиации на живые организмы. Что важно для подготовки дальних походов человека по Вселенной. Экспедиция каждого аппарата длилась от недели до месяца. После чего экипаж возвращали на землю. Увы, выжить удавалось не всем. Поэтому сейчас, например, обезьяны на «Бионах» больше не летают из этических соображений. Все спутники серии произведены в Куйбышеве и Самаре на «Прогрессе».
Впрочем, как и ракеты «Союз», доставлявшие ковчеги на орбиту. В последний раз «Бион» побывал в космосе в 2013 году. Но его летопись не завершена. Аппарат продолжают модернизировать. Следующий полёт разношёрстной и разно-чешуйчатой экспедиции назначен на 2023 год. А в перспективе значатся испытания на борту спутника искусственной гравитации и походы к Луне. Ведь даже маленький шажок геккона может стать большим скачком для человечества.