вторник, 19 октября

Космическая азбука: Е – «Европа-Америка 500»

1013

Буква «Е» сегодня на орбите нашего внимания. Иллюстрировать мы решили её самым, пожалуй, необычным, ироничным и символичным проектом в истории отечественной космической отрасли.

«Европа-Америка 500». Авантюрная история в духе девяностых. Россия запускает в направлении США межконтинентальную ракету по баллистической траектории! То, чего во всем мире боялись много лет. Пролог к апокалипсису. А ведь это уже не «холодная война», а 1992-й год. Впрочем, в Штатах спокойно на это реагируют. Они предупреждены.

Дело в том, что этот старт носителя «Союз» с космодрома Плесецк – мирная акция. Группе российских бизнесменов, заручившись поддержкой руководства страны и самарских ракетостроителей, удается воплотить в жизнь весьма необычный проект – «Европа-Америка 500». Он приурочен к пятисотлетию открытия Колумбом нового континента, которое в 1992 году широко празднуется в США.

Подарком от России и стал запуск «Союза» в направлении Штатов по той самой траектории, по которой в годы напряженности предполагалось нанести ядерный удар. Но ракета несла на борту не боеголовку, а космический аппарат доверху забитый сувенирной продукцией и подарками. Капсулу приводнили близ города Сиэтл. А на американский берег её доставил корабль ВМФ России "Маршал Крылов". В Сиэтле по этому поводу закатили грандиозный праздник, в котором участвовала российская делегация. А в её составе – немало самарцев, в том числе, представителей космических предприятий. И даже легендарный конструктор «Союзов» Дмитрий Козлов.

В общем, проект «Европа-Америка 500» выполнил сразу несколько задач: стал жестом доброй воли, демонстрирующим отсутствие военной напряженности между Россией и США; дал возможность российскому бизнесу хорошенько пропиарить себя за океаном – ведь в капсуле было много рекламной продукции. А для самарской космической отрасли эта акция стала первым «выходом в свет» после десятилетий секретности. Вскоре после неё наши предприятия начали совершать первые шаги на международном космическом рынке, где успешно конкурируют по сей день. Но в наши дни о проекте «Европа-Америка 500» мало кто помнит. А жаль. Ведь это единственный опыт в истории дипломатии, когда межконтинентальными ракетами не угрожают, а поздравляют.

Читайте также