среда, 3 марта

Космическая Азбука: Гагарин

Он сказал "поехали" и.... шагнул навстречу звездам

1048

Небольшого роста, хорошо сложенный, с устойчивой психикой и неизменной улыбкой – из трёх тысяч претендентов он попадает в двадцатку, а потом становится первым космонавтом планеты. Гагарин Юрий Алексеевич. Первого космонавта выбрал сам Сергей Павлович Королёв.

При знакомстве кандидатов с «Востоком» главный конструктор спросил: «Кто хочет посидеть в корабле?».

«Разрешите мне», – шагнул вперёд Гагарин.

Рассказывают, Королёв тогда шепнул своему помощнику: «Вот этот, пожалуй, пойдёт первым!».

12-го апреля 61-го года в 9-ть часов 7-мь минут "Восток" вышел на легендарную гагаринскую орбиту. В 9-ть 48-мь первый космонавт передал: "Самочувствие хорошее, настроение бодрое". В 10-ть 55-ть Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области.

В эти минуты мир уже слышит голос Левитана о полёте первого человека в космос. Последующие сорок часов Юрий Гагарин проведёт в Куйбышеве - на так называемых «обкомовских» дачах. Допуск вечером 12-го апреля к нему был строго ограничен. Никаких роскошных обедов. Еда самая обычная. Говорить разрешалось обо всём, кроме космоса. Впервые подробности полёта должны были прозвучать только на заседании Госкомиссии 13-го апреля. Оно также прошло в домике на Волге. Первого космонавта в Советском Союзе берегут. Особенно после неудачной посадки корабля «Союз -1» и гибели Владимира Комарова. Гагарин был его дублёром.

Юрий Алексеевич снова рвётся на орбиту, но так и не получает разрешения. Тем временем, мальчиков, родившихся в 60-х, называют Юрием в честь первого человека, шагнувшего в космос. Улица Гагарина появляется не то, что в каждом крупном городе, но и в деревнях. Знаменитая гагаринская улыбка не сходит с газетных полос и экранов телевизоров. Но 27 марта 1968-го жизнь первого космонавта планеты трагически обрывается… Юрию Гагарину было всего 34-ре года. Но этих тридцати четырёх лет хватило на то, чтобы совершить самый значимый подвиг 20-го века.

Гагаринское «Поехали!» открыло человечеству большой путь к звездам.

Читайте также