вторник, 20 апреля

Космическая азбука: О – Обезьяны космические

Сегодня изучаем букву «О»

547

Белку и Стрелку знаете? А Ветерка и Уголька? Правильно – собаки-космонавты. Герои мировой прессы. А Дрёма и Ероша? Мультик и Лапик? Нет, это не собаки, а гораздо более близкие к человеку существа. Обезьяны. И про них мы расскажем в рубрике, посвящённой букве «О».

Макаки-резусы с 1983 до 97 года были важнейшими участниками советской программы «Бион». И шесть раз отправлялись в космос на одноименных аппаратах, произведенных в Куйбышеве и Самаре. Эксперименты, проводимые с ними, продвигали вперёд пилотируемую космонавтику. Какие стрессы и нагрузки испытывает человеческий организм на орбите, какие элементы добавить в предполётную подготовку экипажей и реабилитацию после приземления? Ответы давали маленькие, но очень похожие на нас зверьки.

Макак отправляли только по двое. Это было важно. Американцы пробовали сольные полёты обезьян, но многие из них погибали либо в процессе, либо по прибытии. Причина в сильнейшем стрессе – обезьяны физически не переносили одиночества. Во время миссии макакам привязывали лапы, оставляя свободными пальцы. На голове - шлем, через который шли электроды, вживленные в мозг. Кормление – через трубочку. Медикам была необходима полная информация о состоянии организма. На человеке подобные исследования провести невозможно. Советские космонавты не знали, кому обязаны нормальным самочувствием на орбите. Даже им, из соображений секретности, не рассказывали, что в закрытом городе на Волге специалисты делают все возможное, чтобы сохранить в будущем жизни людей на орбите.

Обезьянок называли по алфавиту. Первым был Амбрек. А вот последним – Мультик. Он-то в 1997-м и стал первой и единственной жертвой эксперимента. Остальным орбитальным макакам удалось после приземления прожить долгую жизнь. А вот Мультик не перенес операции, сделанной уже на земле. Вскоре, из биоэтических соображений, космические эксперименты с приматами прекратили. А проект «Бион» продолжается. Но в полёт отправляются уже тритоны, мыши, улитки, насекомые и микроорганизмы

Читайте также