среда, 3 марта

Космическая азбука: «Восток»

Сегодня изучаем букву «В»

1410

Сегодня изучаем букву «В». И это, конечно же, «Восток». Гагаринский корабль? Мыслите шире. Ракета, которая вывела первого человека на орбиту? Да, но ещё шире.

«Восток» - это советская космическая программа, реализация которой началась задолго до 12 апреля 1961 года. В этот день состоялась её кульминация. А запущен проект по созданию одноместных пилотируемых кораблей за четыре года до этого  - в 1957 году. Почему «Восток»? Потому что не «Запад», шутят ветераны отрасли. Ведь именно в 57-м началась космическая гонка СССР и США.

Стартовый этап – запуск искусственного спутника – Советский Союз выиграл, став 4 октября 1957-го первой в мире космической державой. Живых существ – Белку и Стрелку – мы тоже вывели на орбиту первыми. Кто же отправит к звёздам человека – это был принципиальнейший момент соревнования. С октября 1959 в авиационных частях советской армии начался отбор космонавтов. Параллельно шла разработка и испытания корабля и носителя.

В мае 60-го состоялся беспилотный запуск «Востока». И меньше чем через год мир узнал о величайшем событии в истории. Юрий Гагарин стал первым человеком, покинувшим пределы планеты. Как вам такие темпы? Даже 60 лет спустя впечатляет. И заслуга специалистов из Куйбышева здесь весьма и весьма весомая. Первая и вторая ступени ракеты, отправившей на орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным, изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс».

Вскоре производство этого носителя полностью переводят на берега Волги – в город, который постепенно начинает превращаться в космическую столицу страны. Ну а программа «Восток» будет закрыта в феврале 64-го. На смену ей приходит «Восход» - проект создания и запуска многоместных кораблей, в котором Куйбышев тоже будет играть ключевую роль.

Читайте также