понедельник, 10 мая

Космическая Азбука: З – Засветка ночного неба

Сегодня изучаем букву «З»

570

Давно ли вглядывались в ночное небо? К счастью, у самарцев есть такая возможность. А вот жители ряда населённых пунктов уже совсем забыли, как же красив небосвод в тёмное время суток! Астрофизики пришли к выводу, что каждый 3 человек на планете из-за светового смога не может увидеть Млечный путь. В США 80% населения вообще лишены возможности наблюдать большую часть звёзд. Ситуация не утешительная, уровень светового загрязнения ежегодно увеличивается в Европе на 6-12%.

Сегодня изучаем букву «З» и такое явление, как засветка ночного неба. Источниками светового загрязнения являются крупные населённые пункты, районы с высокой плотностью населения, промышленные холдинги. Освещение зданий, фонари на улицах и в парках, прожектора, рекламные щиты ежедневно направляют в небо мощный поток света. Что препятствует проведению астрономических наблюдений.

За последние сто лет в связи с повсеместным применением электрического освещения обсерватории, некогда построенные в городах или вблизи них, потеряли свое значение. Рассеивание света в атмосфере снижает контраст между звёздами и небосводом. От засветки страдают все обитатели животного и растительного мира. Птицы раньше начинают петь. Из-за отсутствия отдыха сокращается их продолжительность жизни. Мотыльки перестают опылять цветы, распускающиеся ночью, так как не могут понять, какое время суток. Нарушаются биоритмы и у людей.

Действенных методов борьбы со световым загрязнением пока нет. Вот так, к примеру, из космоса выглядит Самарская область - снимок был сделан совсем недавно с МКС. Красиво, правда? Но даже от нас с вами зависит уровень светового загрязнения. Как же - спросите вы? Всё очень просто - выходя из комнаты или квартиры, просто не забывайте выключать свет, и тогда вы точно увидите звёзды!

Читайте также