воскресенье, 17 января

Когда закончится пандемия и 305 заразившихся: все, что известно о коронавирусе к 20 декабря

3693

В списке территорий, где в субботу, 19 декабря, был выявлен коронавирус, - 30 городов и районов Самарской области. Больше всего заболевших снова в Самаре. Здесь зафиксировано 154 новых случая. В Тольятти и Отрадном по 17 заразившихся.

На четвертом и пятом месте "ковидного антирейтинга" Похвистневский район и Сызрань, где 12 и 9 подтвержденных случаев. В Новокуйбышевске, Кинеле, Красноярском и Кинель-Черкасском районах - по 7 заболевших COVID-19, в Похвистнево на одного зараженного меньше.

Сергиевский, Ставропольский, Челно-Вершинский, Нефтегорский и Кинельский районы области зафиксировали по 5 человек. По 4 зараженных за последние сутки выявлено в Октябрьске и Безенчукском районе. По трое заболевших в Жигулевске, в Хворостянском и Шенталинском районах.

Замыкают "ковидную статистику" населенные пункты губернии, в которых по два выявленных случая: Большеглушицкий, Богатовский, Шигонский, Клявлинский, Кошкинский, Исаклинский, Красноармейский, Пестравский, Большечерниговский районы и город Чапаевск.

Всего в 63 регионе установлено 305 новых случая COVID-19. Из общего числа суточных заболевших 244 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 61 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Нарастающим итогом в регионе 27 723 случая коронавируса.

Согласно официальным данным, в субботу, 19 декабря, в Самарской области от новой коронавирусной инфекции скончались 5 человек: четверо мужчин и женщина. 68-летняя погибшая имела проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой; трое мужчин, чей возраст -  47, 72, 77 лет, страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы; пятому погибшему было 53 года, и он боролся с онкологией. 

Всего с начала пандемии скончалось 534 жителя 63 региона с подтвержденным диагнозом COVID-19. Показатель смертности на 100 тысяч населения в области - 16,72, по стране - 34,48. Коэффициент летальности в Самарском регионе - 1,93, в стране - 1,79.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия-1 сделала прогноз по поводу выхода из пандемии. "Ну, это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого", - сказала Попова в интервью в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год".

Чтобы быстрее победить вирус в России, в том числе и в Самарской области, началась вакцинация населения. В нашем региона прививают пока только медиков и педагогов, но, как планирует губернатор, не менее 60% граждан губернии тоже получат вакцину от коронавируса.

В Самарском регионе идёт ежедневный прирост новых инфицированных, потому оперативный штаб принял целый ряд новых ограничений с целью предотвращения распространения вируса.  Однако в Роспотребнадзоре считают, что ситуация под контролем, потому что нет всплеска, а идёт ровная и предсказуемая тенденция. В больницах региона свободны 26% койко-мест.

Фото: pixabay.com/ Tumisu

Читайте также