воскресенье, 23 февраля

Козьма Прутков Алексея Толстого

Легендарный театр начинался с его пьесы

1076

Фото: tvsamara/Мария Цыбатова

Русский поэт, писатель, драматург Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге.

Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году. С 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе; а с 1843 года занимал различные придворные посты.

С 1840-х годов он начал литературную творческую деятельность, проявив талант в создании лирических стихов и баллад. Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь» – была сочувственно встречена В.Г. Белинским. С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми стихи и пародии от имени вымышленного автора, Козьмы Пруткова.

В 1861 году Толстой отошел от двора и полностью сосредоточился на творчестве. Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан», исторический роман «Князь Серебряный», историческую трилогию – трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Толстого.

В последнее десятилетие жизни писал баллады («Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и др.), поэмы, лирические стихи. Значительность изображенных в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Федора послужили причиной интереса режиссёров. Постановкой «Царя Федора» был открыт в 1898 году МХТ. Две первые трагедии трилогии прочно вошли в репертуар советских театров.

Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др. Алексей Константинович Толстой скончался 10 октября 1875 года в cеле Красный Рог Черниговской губернии от случайной передозировки лекарства. В настоящее время в Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.

 

Ещё по теме

Читайте также