воскресенье, 9 мая

Красная суббота в Куйбышеве 70-х гг.

Коммунистический субботник в репортажах корреспондентов Куйбышевского областного радио

160

Эй, товарищи, железнодорожник и водник!
Помните,
каждый честный работник
должен идти на субботник!
Владимир Маяковский


В субботу, 12 апреля, 1919-го в 20:00 15 рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» на Казанской железной дороге после очередной смены не пошли домой отдыхать, а вернулись в цех и продолжили ремонтировать паровозы. Инициатором акции стал бригадир слесарей коммунист Иван Бураков, а решение принималось на заседании партийной ячейки. В ту ночь железнодорожники отработали сверх нормы 10 часов и починили три паровоза.


Первые субботники в апреле и мае 1919 года были добровольными. Это был искренний порыв рабочих помочь стране. Но уже через пять дней после второго субботника Железнодорожный райком Российской коммунистической партии (большевиков) принимает постановление, согласно которому коммунисты были обязаны работать по субботам не менее шести часов.
Перед очередным субботником на предприятиях проводили собрания, и те из рабочих, кто соглашался на участие, давали расписку. Но часто бывало так, что расписавшиеся впоследствии от субботников отлынивали. А те, кто не изъявлял желания, наоборот, в последний момент решали поучаствовать. Словом, царила неразбериха и комитеты заранее никогда не знали точного числа "субботничающих".
Некоторые коммунисты предлагали более радикальные меры привлечения к добровольному труду, например лишать отлынивающих продовольственных пайков и премий. Но такие идеи осуждались партийным руководством и оставались только на бумаге.
Первый Всероссийский субботник прошел 1 мая 1920 года. В Москве в нем приняли участие около 450 тысяч человек. Владимир Ленин решил лично подать пример и заниматься уборкой на территории Кремля. Сохранилась фотография, на которой он запечатлен несущим с товарищами бревно. Правда, снимок остался всего один, но зато потом художники нарисовали множество картин, на которых Ленин изображен с бревном. Позже этот сюжет стал очень популярным в советской пропаганде. Его не только изображали на картинах и плакатах, но и описывали в стихах, художественных произведениях и даже исторических книгах.


"Курсанты таскают тяжелые бревна. Комиссар становится в пару с Лениным. Первые минуты между ними идет безмолвная борьба. Комиссар, щадя возраст и силы Владимира Ильича, берет бревно за толстый конец. Ленин, не желая отставать, пытается предупредить его. Наконец Ленин не выдерживает:
— Вы, товарищ, подводите меня с работой. Я работаю меньше вас.
— Это только справедливо, Владимир Ильич: вам — пятьдесят, мне — двадцать восемь".

Из книги "Москва. Очерки по истории великого города"


Субботники проходили в СССР вплоть до 1990-х  годов. Обязательными для всех предприятий были "праздники труда", приуроченные ко дню рождения Ленина — 22 апреля.


Предлагаем вашему вниманию несколько сюжетов из праздничного полуторачасового эфира на Куйбышевском областном радио, посвященного Красной субботе. Здесь представлены репортажи из Куйбышевского речного порта, Волжского автозавода «Автоваз», где только что вышли с конвейера 50 автомобилей новой марки "Нива"; в Тольятти в этот день проходил фестиваль политической песни памяти Виктора Хара. В Куйбышевском драмтеатре давали лучший спектакль репертуара "Золотая карета"(в материале журналиста Владислава Пронина звучат голоса режиссера Петра Монастырского, актера Николая Кузьмина).

Запись 1978 года. Дикторы Борис Гинзбург и Наталья Дмитриева.

Фото: zen.yandex.ru

Читайте также