воскресенье, 28 февраля

Крещение 2021: кому лучше остаться дома и поберечь здоровье - советы экспертов

52

Сегодня поздно ночью православные верующие будут отмечать Крещение. Впервые за долгие годы официально будет разрешено купание в иорданях. Однако следует помнить, что ныряние в купель может быть полезным не для всех.      

     

Самарец Юрий Самохвалов - морж с двадцатилетним стажем. Мужчину не пугают даже морозы, окунуться в прорубь он приходит каждый день. Новичкам советует, прежде чем начинать такие водные процедуры, следует тщательно подготовить свой организм. 

 "Надо сначала подготовиться, а подготовиться - это босиком по снегу, обтирание снегом, и обязательно с наставником, чтобы был человек, который подстраховал бы, помог бы и подсказал, как это надо сделать, а сразу - опасно - очень",  - Юрий Самохвалов, Житель г. Самара.

 Самарца поддерживают и медики. К примеру, к Крещенским купаниям надо готовиться как минимум две недели. Начать с обливания холодной водой в ванной, только затем выходить на улицу. Это при условии, что у вас нет хронических недугов. Если же у вас есть проблемы с сердцем, лёгкими, почками, то погружение в прорубь категорически запрещено. Нырять с головой не разрешается даже при наличии небольшого недомогания. 

Серьёзные последствия, вплоть до летального исхода, могут возникнуть у тех, кто решил искупаться, подогревшись алкоголем. Употреблять спиртные напитки перед нырянием в прорубь категорически запрещено. Против этого выступает и церковь - подходить к таинству Крещения можно только со светлой головой и чистыми помыслами. 

Помимо купели на Полевом спуске совершить погружение в иордань в Самаре можно будет в трех храмах - Спиридона Тримифунтского на улице Советской Армии, Казанской иконы Божией Матери на Коммунистической и храме во имя Архистратига Божьего Михаила на Новгородской. В Тольятти верующие могут совершить омовение в парковом комплексе истории техники имени Сахарова, там оборудуют три Крещенские купели на искусственном водоеме. 

На оперативном совещании глава региона Дмитрий Азаров дал поручение главам муниципалитетов принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности Крещенских купаний. 

"Мы должны быть полностью готовы, потому что количество людей, как правило, большое, во всех муниципальных образованиях эти места должны быть чётко определены, люди должны быть проинформированы. Коллеги, если есть специальные подготовленные места, там, где есть дежурства муниципальных служб, сотрудников МЧС, и там происходит купание, то риски каких-то чрезвычайных ситуаций минимальны", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Перед встречей с ледяной купелью лучше всего плотно поесть, после проруби тщательно вытереться, надеть сухую одежду и выпить стакан горячего чая, советуют медики. Однако предупреждают, водные процедуры для неподготовленного организма большой стресс. И перед этим следует много раз взвесить все "за" и "против". При этом не забывая, что погружение в прорубь в первую очередь – для тех, кто верит. 
 
В противном случае, утверждает церковь, никакого очищения в духовном плане человек не почувствует. Ведь главное в Крещенскую ночь – всё-таки не купание в ледяной воде, а причастие и покаяние. 
 

Читайте также