Крещение Господне 19 января 2025: история и традиции великого праздника
Как правильно встретить светлый день
Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова
Ежегодно 19 января (6 января по старому стилю) православные христиане отмечают один из главных праздников — Крещение Господне. Другое его название — Богоявление. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник считается самым древним в христианской культуре.
История праздника:
Праздник установлен в память о событии, описанном апостолами во всех четырех Евангелиях. Согласно им, в этот день Иисус был крещен в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей, именуемым также Крестителем. В этот важный момент произошло Богоявление (по этой причине торжество получило второе название): с небес раздался голос Бога Отца, который назвал Иисуса своим Сыном, и Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.
Крещение символизирует начало служения Иисуса Христа и его явление миру как Спасителя. Этот день напоминает верующим о важности крещения и духовного обновления, а также о единстве Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.
Кроме того, праздник подчеркивает, что крещение — это не только обряд, но и важный этап духовного становления, переоценки своих поступков и обращения к своему внутреннему миру, что в совокупности открывает путь к Богу.
Как принято встречать Богоявление:
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво, в которое можно добавлять мёд. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Для этого на водоемах делают специальные иордани, а на площадях и при храмах устанавливают купели. В народе считается, что крещенское омовение дает очищающую для души и тела силу.
Впрочем, купание остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять освященную воду, которая именуется агиасмой.
Традиции праздника Крещения Господня:
Освящение воды — главная традиция праздника Крещение Господне, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Крещенская вода называется "агиасма" и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Ею можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.
По словам служителей церкви, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить её рекомендуется в доме, желательно возле икон.
Как и многие явления мира духовного, крещенская освященная вода окружена в народе не только верой, но и множеством суеверий. Собрали несколько основных заблуждений по ссылке.