суббота, 25 мая

"Где запасы?": глава самарского УФАС рассказал о ситуации с сахаром в регионе

Антимонопольная служба уже возбудила три дела

21642

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

О ситуации с сахаром в регионе подробно рассказал руководитель Самарского УФАС Леонид Пак в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара".

Сотрудники антимонопольной службы проводят проверки торговых сетей в разных городах и районах губернии. В каких-то магазинах сахар есть, где-то полки пустые. Цены тоже отличаются. Килограмм песка можно купить и за 79 рублей, и за 84, и даже за 120. Кто же взвинчивает цену - магазин или поставщики? Ответ на этот вопрос сейчас и ищет УФАС. Проверяющие выясняют, как формируется  стоимость этого товара.      

"Мы уже запросили оптовое звено, запросили розничное звено, запросили все крупные торговые сети  на предмет наличия сахара, его поступления, формирования заявок", - пояснил  Леонид Пак. 

На данный момент антимонопольная служба возбудила три дела о непредоставлении сведений. Сотрудники ведомства настойчиво требуют информацию.  

"Будем разбираться, настойчиво требовать получение информации, потому что  в этих условиях возможны злоупотребления", - отметил руководитель региональной антимонопольной службы.

Как рассказал Леонид Пак, на нескольких заседаниях областного оперативного штаба представители торговых сетей заверяли, что у них есть запасы продуктов на несколько месяцев вперед. В том числе и сахара.

"Хотелось бы узнать где они? Если сахар придерживают, будем делать выводы совместно со всеми контролирующими органами", - заявил Леонид Пак.

Проверяют сегодня не только работу торговых сетей, но и заводов-производителей. По данным антимонопольной службы, проблем с продуктом быть не должно. Сахара в 2021 году выпустили больше, чем в 2020. Это еще один повод для разбирательств.

К слову, за прошлую неделю в Самарской области подорожал не только сахар. Выросли ценники на яйца и ряд других продуктов. Подробную аналитику читайте в нашем материале. В своём интервью Леонид Пак рассказал не только о продовольствии, с которым возникли проблемы, но и о бумаге, цены на которую резко подскочили в 3 раза и более. В чём причина, узнаете перейдя по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также