суббота, 24 февраля

Культпросвет: "Мастер и Маргарита"

4429

Фото: tvsamara.ru

Кто не знает роман М. Булгакова " Мастер и Маргарита" ? "Знают.. даже те, кто не читал", - шутит в прграмме " Культпросвет" Юрий Александров, народный артист России, режиссёр-постановщик одноимённой оперы Сергея Слонимского, премьера которой совсем скоро состоится с Самарском академическом театре оперы и балета.

Действительно роман, что называется, культовый. Впечатления от прочитанного у композитора Сергея Слонимского были столь сильны, что он очень быстро написал оперу. И так же быстро, после первого концертного исполнения в 1972году её запретили. Много позже фрагмент оперы прозвучал в концертном исполнении. Но в театре целиком опера не ставилась никогда. Так что в Самаре - настоящая всероссийская премьра! Особенностями постановки вместе с Юрием Александровым в программе" Культпросвет" делится и дирижёр-постановщик Евгений Хохлов, художественный руководитель театра.

Это произведение - уникальное явление в современной музыкальной, оперной драматургии, потребовавшее от постановщиков и всей труппы театра непростой, длительной и очень увлекательной работы, ломающей исполнительские стереотипы. Почему знаменитый и внимательный к современным явлениям в музыке оперный режиссёр не обратился к такой заманчивой истории, как "Мастер и Маргарита" раньше и что сейчас его заставило откликнуться на предложение театра, - узнаете, посмотрев программу.

Читайте также