вторник, 29 сентября

Курган эпохи раннего Средневековья обнаружен в Красноярском районе

2030

В районе  поселка Мирный Красноярского района сегодня ведутся раскопки Средневекового кургана.  Такой в нашей губернии археологи встречают впервые. До сих пор это были захоронения Бронзового века. И вдруг 11-14 век новой эры! Это настоящее археологическое открытие.

В Средние века недалеко от современного поселка Светлое Поле был совершен грандиозный поминальный обряд. Кочевники потеряли одного из своих предводителей. И чтобы похоронить его со всеми почестями, пришлось принести в жертву 14 молодых лошадей. Этого количества животных могло хватить, чтобы накормить 3 сотни соплеменников.

О существовании этого кургана археологам было известно давно. Заняться его раскопками пришлось из-за планируемой здесь стройки. Когда ехали спасать артефакты, были уверены, что встретят захоронение Бронзового века, как всегда случалось до сих пор. При работах в нашей области, да и во всех соседних регионах. Но оказалось, что этот объект - настоящее открытие.

Жилище со стенами по кругу в несколько рядов. Напоминает юрту. В раннем Средневековье в степях левобережья их можно было встретить. Летом кочевники перемещались поближе к заливным лугам Волги и Сока, их путь вполне мог проходить в этом месте. Но не исключено, что в последний путь здесь проводили какого-то князя или военачальника высокого ранга. Ради него собрали сотни людей, и насыпали 4-х метровый курган. 

Интрига сохранится до тех пор, пока археологи не вскроют центральную часть кургана. А пока бережно захоронения по периметру. Пытаясь отгадать загадку - почему все лошадиные черепа лишены нижних челюстей.

Читайте также