среда, 5 февраля

В Самаре часть квитанций со штрафами и пени за ЖКХ признают недействительными

Федеральное правительство продлевает действие льготной меры

2959

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Зефиров

В России действует фиксированная ставка, которая применялась к начислению пени за просроченные коммунальные платежи. Её установили в ковидные годы из-за того, что не все жители могли вовремя платить за предоставленные услуги, так как соблюдали самоизоляцию.

Ставка 9,5% годовых, установленная в 2022 году, будет использоваться и дальше. Соответствующие изменения в законодательстве, касающиеся должников по платежам за ЖКХ, были приняты Госдумой во 2 и 3 чтениях 28 января.

Как прокомментировал сайту ГТРК «Самара» заместитель руководителя регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Игорь Косилов, эту меру продлили до 2026 года. Так как, когда закончилось действие этой льготной программы, коммунальщики успели выставить должникам счета, где пени начислялись уже по действующей ставке Центробанка — 21%, что сильно ударило по карманам россиян.

Но теперь с 1 января 2025 года при расчете штрафов и пеней за неуплату услуг ЖКХ будет использоваться пониженная ставка, а не ключевая. А выставленные платежки со штрафами и пенями, рассчитанными по ставке 21%, признают недействительными и будут пересчитаны.

Предусмотрен и двухмесячный период, в течение которого штрафные санкции не применяются.

Ещё по теме

Читайте также