среда, 27 октября

Легендарные актеры. Любовь Альбицкая

"Обыкновенный человек" Сцена из спектакля Куйбышевского театра драмы 70-х годов с участием Л.Альбицкой

3256

5 июля 2021 года в возрасте 80 лет ушла из жизни легендарная актриса Куйбышевского театра драмы Любовь Альбицкая. В фонде областного радио сохранились записи сцен с участием актрисы.

Любовь Алексеевна Альбицкая  родилась 13 января 1941 года в Куйбышеве. В 1965 году окончила театральную студию при Куйбышевском драматическом театре им. Горького.

 Педагогом был Михаил Гаврилович Лазарев(1923-1992). В дальнейшем они стали не только коллегами на сцене Куйбышевского драмтеатра, но и супругами в жизни.

Красивая и талантливая актриса полюбилась зрителям. Любовь Альбицкая играла Клеопатру, Офелию, была занята в ролях классического репертуара.

Юлий Райзман рассказывал в 1973 году, как они нашли актрису в фильм "Визит вежливости". Было много кандидаток, но актриса должна была играть сразу 2 роли: экскурсовода, у которой русско-итальянская кровь и рабыню из Древнего Рима. Куйбышевский театр гастролировал в Ленинграде, вот там Любовь Альбицкую увидел помощник режиссёра. Сделали пробы и удивились, как гармонично смотрелась провинциальная актриса в роли девушки, которая родилась и жила в Италии! Кроме того, Любовь в фильме говорит много по-итальянски. Позанимавшись с педагогом, она без труда заучивала тексты. Любовь Альбицкая так живо и темпераментно переводила диалоги, что и мысли не возникало, что она не итальянка! Зрители были уверены, что в фильме снялась итальянская актриса.

В 1974 году Любовь Альбицкая снялась в советско-германском фильме "Красная скрипка" (1974).

И наконец последняя роль Любови Альбицкой в кино. Фильм "Встреча на далёком меридиане"(1977). В этом телевизионном фильме был прекрасный актёрский состав: Владислав Дворжецкий, Василий Лановой, Жанна Болотова, Наталья Фатеева. Не потерялась среди них и Любовь Альбицкая.

Любовь Алексеевна осталась верной своему театру и прослужила в нём до 1991 года. В 1991 году её супруга Михаила Лазарева  сняли с роли и он ушёл из театра, а за ним ушла и его супруга. До 1996 года она ещё изредка появлялась на сценах других театров в Самаре. Далее были интересные работы в театре "СамАрт", в театре "Понедельник" и на сцене Дома актёра имени М.Г. Лазарева, где актриса продолжала радовать самарских зрителей своим мастерством.

В 1999 году по приглашению Вячеслава Гвоздкова играла в спектакле Самарского академического театра драмы "Пока она умирала" Татьяну.

Альбицкую многое связывало с Самарским отделением СТД и Домом актера. Помимо участия в различных мероприятиях и вечерах, она сыграла здесь в спектаклях: "Голос человеческий2 Жана Кокто, "День рождения Смирновой" Людмилы Петрушевской, "Старая зайчиха" Николая Коляды. 

13 января Любовь Алексеевна Альбицкая отметила своё 80-ти летие. А 5 июля ушла из жизни.

Яркие сценические образы, созданные Любовью Алексеевной Альбицкой навсегда останутся в памяти зрителей

Послушаем сцену из спектакля "Обыкновенный человек" 1969 года. В ролях актеры: Н.Кузьмин, Л.Альбицкая, Н.Засухина и др.

ФОТО: spbdnevnik.ru

Читайте также