суббота, 24 июля

Легендарные студенческие хоры 60-х годов. "Славия" и "Мариша"

Запись концерта 1968 года из фондов радио

1499

 В Куйбышеве, в 60-80-е годы существовал интересный музыкальный коллектив Хор славянской песни "Славия". В фонде областного радио хранится запись концерта 1968 года. История хора тесно связана с историей Куйбышевского педагогического института. Хор создали педагоги Александр и Эльгирия Гребневы. 

Профессор Сергей Голубков вспоминает:

"Явление (именно так!) Гребневых — Александра Андреевича и Эльгирии Яковлевны — было одним из самых ярких впечатлений тех далеких шестидесятых годов. Гребневы тогда только что вернулись из Чехословакии и помимо своего основного учебного предмета — русского языка — стали преподавать в Куйбышевском педагогическом институте  и язык чешский. Занятия эти стали настоящим праздником для студенчества. Чешский язык, чешская культура представали перед молодыми слушателями как интереснейший, во многом очень близкий, родственный, и в то же время другой, своеобычный мир."


 Популярность хора славянской песни “Славия” в те годы была очень высока.  Звучали болгарские, чешские, польские, сербские, украинские, русские песни. Входить в состав коллектива этого замечательного хора было  делом чести для студенток отделения русского языка и литературы, отмечает Сергей Голубков.

"Сколько эмоциональных импульсов и общекультурных “подпиток” получили хористки в ходе репетиций и гастрольных поездок! А ведь хор ездил не только по области и стране, но побывал и в Чехословакии. Сколько восторженных отзывов получили и руководители хора, и исполнители!"
 

А вот  что вспоминает одна из выпускниц 1977 года, жительница Пестравского района Самарской области:


"Лето 1974. Трудовой лагерь "Самарский", что находился в Лопатино Волжского района… весело, как бывает только в молодости. После дискотеки расходимся по своим домикам, где донимают комары. Но прежде чем улечься спать, мы с девчонками поём песни. За время учебы на первом курсе уже успели сдружиться, поэтому репертуар уже знакомый. Обычно свой импровизированный концерт мы завершаем песней "Ой ты, ночка луговая". Высокий чистый голосок нашей медалистки и отличницы Ирины Ицкович выводит: "Месяц спрятался за рощу, спят речные берега", а мы подхватываем: "хороши июльской ночью сенокосные луга…" И летит над притихшим лагерем песня про мечты, про любовь. А во время учебы мы посещали занятия хора "славянской песни", руководителями которого были супруги Гребневы. До сих пор помнятся эти занятия, эти песни: польские и чешские, украинские и белорусские. Эльгирия Яковлевна Гребнева была очень увлечённым человеком, приобщала нас к миру славянской культуры, а Александр Андреевич читал запоминающиеся лекции по современному русскому". 


Еще одним популярным коллективом куйбышевского педагогического  института, созданным Гребневыми в 60-е годы был хор чешской песни "Мариша".  Его музыкальным руководителем стал преподаватель музыкально-педагогического факультета Ж.Н. Нечаев. 
Хор "Мариша" часто выступал в институте, а в 1963 году дал концерт чехословацким специалистам, работавшим в Куйбышеве. Выступление прошло очень удачно: до позднего вечера студенты и чешские инженеры пели чешские и русские песни. О необычном хоре с берегов Волги появились первые сообщения в чехословацких газетах.
Весной 1965 года хор "Мариша" отправляется на гастроли в ЧССР.  Куйбышевцев ожидал успех. Газеты "Руде право" и "Лидова демокраце" откликнулись на их выступления большими статьями. Чешские журналисты особо отмечали, что многие жители их страны открыли для себя красоту народных мелодий благодаря гостям с волжской земли. 
Участницы студенческих хоров "Славия" и "Мариша" не только получали навыки руководства хоровыми коллективами, хорошо овладевали чешским языком, но и выступали в школах, на предприятиях, в клубах, рассказывали об истории Чехословакии, ее сегодняшнем дне. Благодаря хору в Куйбышеве даже появился "Чешский клуб".

Послушайте запись концерта хора "Славия" под руководством Э.Гребневой 1968 года. Запись из фондов областного радио.

ФОТО: Back-in-ussr.com

Читайте также