суббота, 24 июля

Легендарные ВИА СССР

ВИА "Волгари" Тольятти - обладатель гран-при Всесоюзного фестиваля ВИА 70-х

2094

Расцвет вокально-инструментальных ансамблей в СССР  пришелся на 70-е годы. 
Существование всех советских ВИА было возможно только в строгих идеологических рамках: музыканты и певцы не могли выступать в вызывающих, броских сценических костюмах; им не позволялось иметь кричащие прически, макияж и аксессуары; не поощрялись танцы и передвижения по сцене во время исполнения; совершенно исключалась какая-либо атрибутика, которая могла иметь хоть отдаленный намек на западную рок-музыку и ее исполнителей.
Первые ансамбли начали появляться в СССР в 60-х годах, и многие из них были настолько популярны, что выступая на гастролях даже в самых маленьких городках, могли давать по несколько концертов в день, и каждый раз собирать полный зал. В конце 80-х популярность многих ВИА пошла на спад благодаря тому, что многие рок-группы начали выходить из подполья, и внимание молодежи переключилось на другую музыкальную волну. 
Предлагаем вспомнить ВИА "Волгари", который был создан  на Автовазе. Ансамблем руководил тольяттинский музыкант, певец, композитор Александр Анастасьев. Он был преданным поклонником тольяттинской "Лады", многие годы входил в состав "маленького оркестра", выступающего на домашних матчах хоккейной команды, подарил команде песню "Хоккей", а также "Двадцатка", посвятив ее многолетнему капитану "Лады" Александру Нестерову.
Он посвятил свою жизнь музыке, уже с 14-ти лет работал как профессиональный музыкант. 
11 лет был руководителем ВИА "Волгари", в составе которого десять раз становился победителем фестиваля "Автоград", завоевывал Гран-при всесоюзного фестиваля ВИА и рок-групп, неоднократно побеждал на фестивале патриотической песни.  
В фонде областного радио есть записи песен ВИА "Волгари" (ВАЗ) 70-80х гг. Послушайте песню "Бежит река" на стихи Е. Евтушенко и музыку Колмановского.  Поет Г.Сергеевич. Запись 1975г.

ФОТО: youtube.com

Читайте также