пятница, 27 ноября

Дистанционное обучение школьников, лекарство от COVID и самоизоляция пожилых: все что известно о коронавирусе в Самаре к 14 ноября

3786
  • Школьники Самарской области продолжат посещать занятия дистанционно. Это касается учащихся 6-11 классов.

Решение принято в соответсвии с предложениями Министерства здравоохранения области и рекомендациями Роспотребнадзора. Школьники 1-5 классов продолжат учиться очно. Заболеваемость школьников, в том числе, ОРВИ за последний месяц снизилась. Об этом стало известно на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области под руководством губернатора Дмитрия Азарова.

  • Обязательная самоизоляция для жителей Самарской области 65+ продлена, в соответствии с решением регионального оперативного штаба. Гражданам предстоит оставаться дома ещё на две недели.

Напомним, люди старшего возраста, которые продолжают трудовую деятельность, переходят на дистанционный формат работы. Исключения составят работники производств непрерывного цикла и те, без кого не сможет работать та или иная организация. Сообщается, что работнику будет выплачиваться 100% заработка.

  • Первая партия медикаментов для лечения коронавируса, закупленная на федеральные средства, поступила в Самарскую область.

Партия предназначена для оказания помощи тем, кто лечится от COVID-19 дома. В регион поступило более 1200 упаковок препарата. Напомним, в Самарской области доставку лекарств амбулаторным пациентам с коронавирусом начали 5 ноября по поручению губернатора. Сейчас закупка лекарств продолжается. На эти цели выделено 119 млн рублей из федерального бюджета и 60 млн - из регионального. После проведения закупок препараты распределяются в медучреждения региона, затем адресно по пациентам.

"Кому и какие лекарства будут назначены и выданы, определяет лечащий врач, который наблюдает пациента. Федеральными рекомендациями по лечению пациентов с COVID-19 предусмотрено более 10 схем лечения амбулаторных пациентов. В зависимости от состояния пациента врач будет назначать лечение по той или иной схеме. То есть для одного пациента это может быть один препарат, для другого – два или несколько. Кроме того, перед назначением отдельных препаратов потребуется проведение лабораторных исследований. По всем вопросам организации лечения важно взаимодействовать с лечащим врачом", - подчёркивают в областном Минздраве.

  • Санитарные врачи рассказали, что делать, если дома есть заболевшие гриппом или COVID-19.

Первое и, пожалуй, главное правило – вызвать врача. Также важно выделить больному отдельную комнату, либо, если это невозможно, постараться соблюдать дистанцию не менее одного метра от него. Следует до минимума ограничить контакт с больным. В первую очередь это касается детей и пожилых людей.

Еще одно правило – проветривать помещение каждые два часа. А еще - сохранять чистоту, дезинфицировать поверхности. У больного должна быть отдельная посуда. И ее тоже после каждого использования нужно дезинфицировать. Также заболевший гриппом или коронавирусом должен питаться отдельно от других членов семьи. Ухаживать за больным должен только кто-то один. При этом нужно обязательно использовать маски и перчатки, дезинфицирующие средства.

  • В пятницу, 13 ноября, стало известно еще о 205 новых случаях заражения коронавирусом на территории региона. Впервые число заболевших в регионе перешло психологический рубеж в 200 человек за сутки.

В общей сложности с начала пандемии Covid-19 был официально подтвержден у 18 435 местных жителей. Самое большое количество зараженных пришлось на Самару - 58 человек. Вот, где были выявлены остальные заболевшие:

- 31 в г. Тольятти

- 11 в г. Похвистнево

- 8 в г. Чапаевск

- 8 в г. Новокуйбышевск

- 8 в Похвистневском районе

- 7 в Красноярском районе

- 7 в Кинель-Черкасском районе

- 6 в г. Сызрань

- 6 в Безенчукском районе

- 5 в г. Жигулевск

- 5 в г. Отрадный

- 5 в Красноармейском районе

- 5 в Сергиевском районе

- 5 в Хворостянском районе

- 4 в г. Октябрьск

- 4 в Алексеевском районе

- 3 в Большечерниговском районе

- 3 в Большеглушицком районе

- 3 в Нефтегорском районе

- 3 в Приволжском районе

- 3 в Шигонском районе

- 2 в Камышлинском районе

- 2 в Шенталинском районе

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Ставропольском районе

27 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (8 - г.Самара, 5 - г. Тольятти, 4 в Красноармейском районе, по 2 в Безенчукском и Красноярском районах, по 1 в г. Жигулевск, г. Новокуйбышевск, г. Отрадный, г. Сызрань, Камышлинском и Нефтегорском районах); 151 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 27 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

К сожалению, обновилась и статистика летальных исходов болезни. Не смогли победить COVID-19 ещё 5 человек. мужчина 81 года и женщина 68 лет (имелись ли у них хронические заболевания, не сообщается; женщина 85 лет и мужчина 86 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы; женщина 64 лет, имевшая проблемы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Пандемия коронавируса унесла в Самарской области уже 348 жизней. Выздоровели и выписались из больниц 16 355 граждан, 237 - в последние сутки.

Фото: pixabay.com

Читайте также