суббота, 8 мая

Ленин и музыка

Передача Куйбышевского областного радио 1972 года

614

Ленинская тема всегда пользовалась чрезвычайной популярностью в советских средствах массовой информации. Фигура вождя мирового пролетариата занимала почетное место и в эфире Куйбышевского областного радио.

 Несколько  стеллажей  фонда  отданы под магнитные пленки передач о Ленине и революции. Их хранили  с особым пиитетом и не торопились размагничивать. Большая часть этих программ  поступила из фонда Всесоюзного радио. Но сохранились и  записи передач куйбышевских журналистов. На  радио существовали отдел пропаганды и редакция общественно-политических программ. И конечно, ни одна праздничная революционная дата не оставалась без внимания. В числе этих информационных поводов были день рождения Владимира Ильича 22 апреля и сопутствующий этому времени коммунистический субботник.

 Не будем сейчас заострять внимание на оценках роли этой несомненно выдающейся личности в мировой истории, а попробуем вспомнить, какой образ главы государства создавался в массовом сознании. Послушаем передачу 1972 года "Ленин и музыка".  Она была подготовлена журналистом Александром Барыниным. Текст читает Борис Гинзбург. Звукорежиссер Равкат Гамалитдинов. 

Слушателю представляют вождя как человека тонко чувствующего, восприимчивого, разносторонне образованного, ценителя  музыки и литературы. В передаче приводятся цитаты Ленина, но в значительном сокращении, которое несколько меняет общий смысл и контекст высказывания. Некоторые резкие и агрессивные места намеренно опускаются. Вот одна  из цитат в качестве эпиграфа. В передаче 72 года вы услышите лишь малую ее часть.

 Ничего не знаю лучше "Apassionata", готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди … Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-гм, - должность адски трудная!

Владимир Ленин. 


Итак, отправляемся в  апрель 1972 года. Представим, как включаем кухонную радиоточку и слушаем передачу "Ленин и музыка".

Автор Александр Барынин, читает Борис Гинзбург, звукорежиссер Равкат Гамалитдинов.

Фото: unc.ua


 

Читайте также