четверг, 17 июня

Леонид Пак: в Самарской области ликвидируют 33 государственных и муниципальных предприятия

27596

В Самарской области выявлено 230 государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП), которые предстоит реорганизовать или вовсе ликвидировать. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак.

Таким образом, государство намерено способствовать развитию конкуренции. Место многих МУПов и ГУПов на рынке займут предприятия малого и среднего бизнеса. Реорганизация государственных и муниципальных унитарных предприятий предусмотрена одним из пунктов Указа Президента "О развитии конкуренции". Соответствующие законодательный нормы вступили в силу в 2020 году.

Так, из 230 МУП и ГУП, которые предстоит реорганизовать в Самарской области, 33 будут вскоре ликвидированы. Многие из них занимались деятельностью, свойственной, скорее частному бизнесу. Вот лишь несколько примеров.

  • 4 занимались торговлей,
  • 1 общественным питанием,
  • 6 управляли многоквартирными домами,
  • 2 занимались фотографией и фотопечатью,
  • 1 картографией.

Впрочем, ликвидации подлежат далеко не все из 230 областных МУП и ГУП. Формы их преображения могут быть разными.

"Всё зависит от того за счёт чего эти предприятия существуют - за счёт государственной поддержки или потому, что на рынке хорошо работают. Но решение принимается на местном уровне. Закон не очень жёсткий. Он допускает вариативность. Есть выбор - можно либо ликвидировать, либо реорганизовать такие предприятия. План предполагает провести эту работу до 2025 года" - рассказал руководитель самарского УФАС.

Леонид Пак отметил также, что отныне новые МУП и ГУП создаваться в России не будут, за исключением тех сфер, где избежать этого невозможно. Например, в сферах обороны, защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях, работы с радиоактивными веществами, деятельностью, связанной с гостайной, естественными монополиями и т.д.

Читайте также